Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС
Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы
Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»
Евгений Финкельштейн исполнил на гитаре «Шедевры пяти столетий»

Рецензия: Estradarada - «Артефакты»

2021, Estradarada

Если осматривать «Артефакты» как книга «музыки натуральных интеллектуалов», «сюжетной плясовой музыки» и «воодушевленно-атмосферических композиций», то доска вроде как ничего. Есть бессмысленные электрические треки, есть вызывающе-плясовые, есть атмосферно-низкоприоритетные. Но ряд непрямых качеств указывает на то, что Александру Химчуку желательно отпустить не криоэлектронный увраж для сторублевки гиков, а что-то больше известное и, не струхну этого слова, народное. Потому что подобной эксперимент есть, и вы это видите, даже если подзабыли заглавие Estradarada. Именно этот проект 5 лет назад вписал трек «Свиваете надо выходить», который стал бестселлером и до сих пор вращится на дискотеках курортов Краснодарского края. Очень навязчивая мелодия, запоминающийся припев и приятный саунд принесли «Свиваете» награду «Балетный хит года», фигурку «Песни года», а Химчуку и «Эстрадараде» - мелодические премии в номинациях «Срыв года» и «Наилучший старт». Дело даже не в премиях, а в том, что песню вправду влюбился люд.

Если удалось один раз, почему бы не отведать снова? Удивительно было бы вернуться в балетный рок-музыка после мегауспеха в мейнстриме, и Химчук приступил к изготовлению нового бестселлера. В поисках наития он приехал из Киева в Столицу, чтобы проще было подчинять больше обширные мелодические рынки, но хит всё не появлялся. И если осматривать кипсек «Артефакт» под сим домиком, то можно посчитать эту аудиоработу как хронику напрасных и местами довольно бесшабашных поползновение изготовить что-то сопоставимое с «Витей». Числовые сервисы, кстати, определили пластинку в категорию «российская поп-музыка» - видимо, там также предполагали на «музыку для тьмы».

Есть чувствование, что Александр Химчук, так и не добившись ожидаемого итога, кинулся в разные крайности - то применяя знающие средства вроде применения матерщинной лексики, то ворачиваясь к обдуренной и самоуглублённой электронике. Больше-менее дружественно для обширных тьмы в итоге бряцит только песня «Феллини» - двойка с Катей Чеховой, уже издававшийся на альбоме ругательной. Трек с на первый взор смышленым наименованием «Люди и бутса» оказывается скорее эпатирующим из-за грубости большей фразы. В «Brown Cadillac» Estradarada переключается на великобританский, но её хватает только на неяркий косплей Depeche Mode. «Светамузыка» навряд ли выйдет за пределы танцпола, а «Надю Соснину» безобразит острый контент - будто создатель пренебречь на пробы составить хит и сказал: нате вот! В «Мне нравится» Химчук просто говорит под равномерную музыку, что твой Гришковец, а в финишном треке «Ночь космонавтики. Путь победителя» ему и музыка практически не надобна, ибо в движение 5 с половиной минут он толкает амбициозные тележки об эгоизме, приволью и трепете. Если слушателю вправду помнится заключительное, то с идеями о репутации «Эстрадараде» можно кончить прямо теперь.