Новая «Глюкоза» пригрозила дать ремня Европе
Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС
Умер гитарист и один из создателей Allman Brothers Band Дики Беттс
Денис Мацуев сыграет джазовые стандарты в «Jazz And Friends»,

Рецензия: Алиса Вокс - «Алиса из Ленинграда»

2021, Ала Вокс

Алиска Вокс ушла из группы «Ленинград» в 2015 году и абсолютно всё это время предназначила поединке за то, чтобы её перестали именовать «исполнительницей бестселлера про лабутены». Аргументируя, что она и без продюсера Шнурова может быть самостоятельной и громкой творческой штукой, Ала впадала в различные крайности. То внезапно спускала песни погибшего Кузьмы Скрябина, то бросалась в отвязный инди-поп в сотрудничестве с Феликсом Бондаревым, то стремилась поделать нарочито бизнесменскую попсу, а то и влипла в общественно-политическую историю (за которую её остыли обитатели фейсбука). Всё это было очень неровно и местами очень влажно, но постоянно близило Алису Вокс к вековечной миссии: про «Ленинград» её требовать перестали (ну практически). Но тут, возможно, оказалось, что все эти эксперименты достаточно невыносимо монетизируются: сольная музыка Алисы интересовала публику намного менее, чем ей желалось бы. Оценки сосредоточивали внимание на то, что певица вправду усердствуется создать что-то своё, а не эксплуатировать подзаработанную в «Ленинграде» известность, и расхваливали её за это, а люд в главном безмолвствовал. И постепенно г-жа Вокс возвратилась на «питерскую» орбиту, то публично заявляя о некрасивых действиях Сергея Шнурова, то расчитывая (неудачно) оттягать у него средства за выполнение «Экспоната» и иных песен. Всё это теперь уже можно почитать арт-подготовкой к презентации нового проекта - альбома с разговаривающим названием «Астероид из Ленинграда».

Уже увидев обложку, сладкоголосие оценки (в моём личике), как сказал классик, «аж заколдобились», припомнив сольные практику иных экс-солисток «Ленинграда». Впрыскивая в своё время в группу дамский вокал, Сергей Шнуров заявлял, что от бабского личности пишет песни на действительно тревожащие дам вопроса и с внедрением той лексики, которую они используют, например, в курилке. Эти заявления перемещали очевидно сексистский нрав, хотя народу этакая введение «зашла» и, что самое странное, совершенно убедила солисток «Ленинграда» всевозможных лет в том, что это исключительно неизменный путь. В итоге Юлия Коган, уйдя из группы, стала петь про секс ещё прямодушней, чем у Шнура - и чуять это почему-то было более неуклюже, чем наиболее самоварные песни «Ленинграда». Аля Вокс до периоды до времени этого избегала, но тут внезапно призналась сиим релизом, что тоже вышла из «Ленинграда», как из гоголевской шинели. Темно выглядел уже трек-листок, где наравне с неудобопроизносимыми наименованиями значились краткие заглавия в шнуровском атмосфере («Сисечки», «Сверхчеловек», «Корпоратив» и т.п.).

Хотя, Имя Вокс, сочинившая все песни самостоятельно, признает, что она воодушевлялась не только Веревочным, но и Горанам Бреговичем, Gogol Bordello, Madness, «АВИА» и «Нолём», а лексике и ироничному раскладу к версификации обучалась у Венедикта Ерофеева и Олега Григорьева. Как бы то ни было, уши при прослушивании вправду не блекнут от позора, тут есть интересные слова и зачётные поползновения перекрестить духовое безрассудство со слогом диско, а арготическая лексика утилизируется не слишком расхлябанно. В трек-листе Элис подшутила над песней «Худею», сочинив её заглавие со звёздочкой в половине, а в композициях «Титьки», «Корпоратив» и «Царица Тиндера» сообщила достаточно смышленые истории. Хотя, не убежден, что какие-то из этих песен встанут народными шлягерами. Мне же больше всего помнился финишный трек, заглавие которого невозможно воспроизводить публично: там Аля сообщает, как бы менялся мир, если бы она пела про... скажем так, сексуальные члены: «На Луне бы цвели сады! Стал хорошим бы Джигурда! Но только я не сочиняю про ..., Это значит - всему …». Забавно и достаточно деликатно - притом что даже на этом диске Вокс усердствуется различаться от «Ленинграда», а не копировать ему.