Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы
Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»
Евгений Финкельштейн исполнил на гитаре «Шедевры пяти столетий»
Дельфин впервые выпустил «Механического пса» на английском

Рецензия: Денис Клявер - «Тебя удача найдёт»

2021, Первое Музыкальное

От Дениса Клявера сложно ожидать каких-то сладкоголосих новаций - его манера твердо сложился ещё во эпохи дуэта «Чай вдвоём»: зритель достаточно длинно свыкался к зрелищу накачанных юношей, напевающих телячьи нежности, но потом взял это и полюбил. После разрушения дуэта Станислав Костюшкин попробовал выходить за грань стиля, записав ряд забавных и даже провокационных песен, а Денис Клявер особенно ничего менять не стал. Зачем починять то, что трудится? Необходимо только временами подпитывать известность хитовыми новостями, а если такие не появятся - ликовать зрителя престарелыми шлягерами.

В новейшем альбоме с суперхитами, похоже, не очень сформировалось. Песни как песни - половинка из них хорошо впишется в радиоротации, не произведя, хотя, специальной сенсации. Да и поклонникам «обычного Клявера» волноваться не о чем: Денис не проявил тут склонности к экспериментам. Чуть-чуть насторожить поклонников может только первая на диске песня «Тебя фортуна найдёт»: тут артист бряцит чуток более гламурно, чем всегда, да и композицию легко можно представить в ином выполнении - с гласом Дениса Майданова, например. После этого в трек-листе вытечет «Марьяжный шествие» - кавер-издание давнопрошедшего шлягера Дмитрия Маликова. Для Дениса Клявера эта вещица очутилась достаточно органичной, хотя, непонимаю, почему её расположили в завязало диска. Ну а далее идёт очередь богатых поэтичных песен с ласковыми мелодиями; редко они перемежаются балладами - драматическими вроде «Кто, если не я» или романическими, как «Ты была благовидна».

Песня «Две звезды» - это не кавер труда Владимира Кузьмина, а независимая композиция, однако не настолько живописная, как её тёзка. Предсказуемое движение диска в финале слегка нарушают два дуэта, прибавляющие в эту пластинку драматургии. Композицию «Благоприязнь?» Денис наступал с артисткой Славой: песня вряд ли будет великим бестселлером, но по последней границе принудит слушателей диска чуть-чуть сотрястись под взбудораженные проверки взаимоотношений лирическими персонажами. К этому же глас Признания довольно контрастирует с миролюбивой и покойной атмосферой этого альбома, что можно посчитать плюсом. А в дуэте с Марией Единица «Дождём» Денис, против, добивает решетка и целой гармошки, ибо стиль данной артистки смотрится беззащитной даже на фоне нежного распевания Клявера, который обозначивает тут компетентным и надёжным заступником.