Солист Twenty One Pilots оставил коллегу по группе без булочек

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 2003»

2021, Lenta.ru

Оценка: 8,5 из 10.

Хронометраж ещё подсократился, и новый выпуск удался очень бодрым, хотя и обошёлся без выисканных подзабытых дикостей и сюжета про Аллу Пугачёву. Серия наступает с повествования о команде «Ленинград», состояние которой резко попёрли в пылу, невзирая на ненастоящие запреты. Дальше раскрывается тайна условного проекта «Глюкоза» и мистификаций вокруг него: тут, хотя, ничего особенно нового мы не ведаем, ибо попало, что активная и благовидная Наташа Ионова для нашей общества куда главнее любых таинственных закосов под Gorillaz. Тут же вспоминается пиаровская деяния обращения артистки Дианы в Ирину Река и группу «Реакция»: Вячеслав и Ирина Тюрины с усмешкой отмечают, что зритель элементарно скушал выдуманную тему со шведским супругом, не разыскав противоречий между наличием у Ирины легитимного и всем популярного Тюрина и появлением у артистки иностранной имена (кстати, в Швеции безличных Нельсонов никогда не было, там Нильссоны). Словом, фактчекинг, к веселья наших поп-артистов, не представляется сведущей стороной российской аудитории - ей можно повесить на уши другую лапшу, и возмущаться будет только два доскональных корреспондентом. С вырабатыванием веба это не то чтобы шибко поменялось: публике легче уверовать, что имярек начал первое пространство в хит-параде Замбии, чем заморачиваться проверкой.

«ВИА Гра» в этом выпуске появляется в «милом» составе, а группа «Пятница» начивает со своим сложносочинённым рэггей под одну гитарку. Леонид Агутин с «Отпетыми архиплутами» рассказывают небылицу о работе на рубежу, а Юрий Шевчук со усердьем, доблестным лучшего приложения, бится с попсой: гуляю неудачных рифм выдумал он, а неуклюже почему-то нам. Юрий Айзеншпис добивается достаточно посредственных следствий с бойз-бэндом «Форсит» и осуществляет серьёзную ставку на Диму Билана. В этом сюжете выясняет внезапный спикер Данко с новыми мемуарами о временах своей суперпопулярности: Айзеншпис, типо огорченный отказом Данко сотрудничать с ним, принялся за Билана, который на первых порах типо воспроизводил Данко во всём. Я очень полагаюсь, что бригада Ленты.ру после заканчивания цикла произведет спецвыпуск, абсолютно посвящённый Данко - он а значительное может рассказать: как превозмогал на «Евровидении», творил Sex Pistols, пел в «Сверкающих», создавал рэп, брал Казань и выдумывал псевдоним для Эдуарда Грозного.

Тема перезапуска карьеры Валерии впервые за два чеченец лет обошлась без трагических интонаций. Мнение «абьюзер» употреблено, но в цельном Виктор Дробыш про «Часы», «Была влюбленность» и Иосифа Пригожина повествует с некоторой драматичностью. Возбуждает вопросы сюжетец о певице под псевдонимом Воротила, какая позже стала Алёной Высотской, но и под данным именем большущих следов в шоу-коммерциале не бросила. Я чувствовал, что она в какой-то момент ушла из певиц в риелторы, но об этом «Деяния российской попсы» скрывает. А если кто не понял, что на этот раз означает характер водящего Олега Кармунина, разъясняем: это он косплеит Дмитрия Нагиева в одном из его ранешних телепроектов.