Ocean Jet даст внезапный новогодний концерт
Дайон Уорвик и Chance The Rapper записали дуэт (Слушать)
Меган Трейнор показала Рождество с мужем и сыном (Видео)
Вячеслав Полунин встретится с Владимиром Познером

Рецензия: «Каста» - «Альбомба»

2021, Respect Production

«Альбомба» появилась подобающим типом: участники группы «Каста» слушали песни, которые нравятся их подрастающим детям, и, как любые предки во все эпохи, не совсем утвердили подбор нового поколения. В предзнаменование от «каждых родителей», чаще всего даровитых рекомендовать преемникам только несовместимую схему из запретов и компромиссов, «Каста» накреативила свой контент, 16-трековый кипсек ребяческих песен.

- Мы вписали то, что детей действительно шевельнет и предки послушают в хохма, - сообщается в инстаграме группы. - Про что эти песни? Про всё, что так интересно в малолетстве. Как повырывать снежный зуб, что скрывают предки в шкафу, про суженый-ряженого и жену, про бабусю-гризутин... А также дразнилки, шумелки, сопелки. Никакого нравоучительства и сюсюканья! Как мы его вписали? Изумительно быстро и забавно. Еще месяца 4 назад мы даже не ведали, что у нас будет подобной кипсек. А великовозрастным можно его внимать? Непременно. Мы измерили из темы составить песни, которые будут забавлять и старших.

Изложение представляется вполне подробной, но всё одинаково не даёт подлинного представления о содержании «Альбомбы». Можно загодя допустить, что участники «Касты», известные умением стихосложения, эмоцией юмора и уникальным глазами на мир, запишут что-то увлекательное и несхожее на то, что обычно подразумевается под «ребячьими песнями». Но слушание диска дарит много прибавочных сюрпризов.

Всем соучастникам «Касты» теперь плюс минус 40 лет, и они из флагманов «рэпа небезопасных ростовских подворотен» давно превратились во флагманов «рэпа великовозрастного человека» - с соответственной тематикой песен. «Альбомба» доказывает, что, невзирая на мастерство и эксперимент, Влади, Шым, Хамиль и Змей смогли сберечь ребячье воспринятие решетка (или хотя бы воспоминания о нём). На обложке четвёрка изображена в ребячьих видах, причём, если веровать художнику, Владик Лешкевич был лысоватым уже 30 лет назад. Но это не только квартет основателей пластинки - это и портрет её возвышенных слушателей. «Каста» строчила книга для детей - а прописала для себя: это рэп на тему ребяческих открытий и переживаний, который участники группы размешивали бы услышать в меньшом школьном возрасте. «Каста» строчила атлас про детей - а составила про себя, про дразнилки и страшилки из собственного юношества, про извечные трудности суженого и жены, про освобождение от молочного зуба, про состояние, какими можно начать, когда родителей нет дома, и про аппетитную еду, которую невозможно трепать со стола, пока не подойдут крови. Очевидно, почти всё это своевременно и для нынешних детей, но «Каста» под них не подстраивается умышленно, образуя взор на детский мир насквозь призму собственного здорового опыта. В кое-каких песнях («Укупи, папа», «Спи, небольшой») поэтический богатырь-ребёнок тишком, но органично меняется местами с лирическим героем-папой - а творцы поспели посетить в обоих роль.

Основное, что говорит «Каста» сиим альбомом, - жизнь достаточно порядочна и для детей, и для родителей, если не драматизировать задачи. Помимо того, рэперы аргументировали, что так именуемый детский репертуар можно основывать, не используя специальный псевдодетский язычок, а приколы, пример, из песни «Турбочелюсть» будут удобопонятны людям любого года.