Новости по теме

100-летие Юрия Никулина отметит Первый канал
Далее
Скончался автор «Жмурок» Андрей Измайлов
Далее
Сестры Аверины и Рома Зверь придут в «Вечерний Ургант»
Далее
Третий Зимний международный фестиваль Юрия Башмета объявил программу
Далее

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 2000»

2021, Полоса.ру

Оценка: 8 из 10.

Поклонники фактичного сериала «Деяния российской попсы» дожидались продолжения – вслед за девятью сериями про музыку 90-х возник передача 10 выпусков о 2000-х. Творцы цикла не стали ничего менять в концепции: зумеров, которые ужасно отличают Утёсова от Бутусова, потешают компьюторная графика и театрализованные приколы от водящего Олега Кармунина, а ностальгирующих старожилов – подготовка прецедентов и отрывков клипов из тех древнейших времён. В выпуске, посвящённом 2000 году, ведущий предстаёт в видах разведчиков Малдера и Скалли (для олицетворениям заключительной подлаживается рыжий крестьянин), а в антураже сочетаются декорации «Негласных субстанций» и «Разбойничего Петербурга».

Если работа над циклом о 90-х была связана с практически архиологическими исследованиями и попыткой систематизировать разрозненные в неимение веба данные, в связи с чем неизбежно сопровождалась практическими ошибками, то летописцев 2000-х подстерегала обратная проблема. В шоу-коммерциале случалось очень много мероприятий, щепетильно озаряемых информативными агентствами, потому следовало щепетильно выкарабкать наиболее увлекательные – ну или совлекать длительныые серии про любой год. Выпуск про 2000-й с трудом уложился в сто мин., и отдельные выбранные вопроса, безусловно, возбуждают вопросы. Вот, пример, певец Данко, с которым даже сбросили интервью, где он рассуждает о собственной харизме, рассказывает, сколько млн. ему надо, чтобы перезапустить эффективную карьеру, и называет песню «Малютка» наиболее удачливой в истории человечества. Что? Да! Будем находить это стёбом творцов, но зачем они израсходовали на размыканного артиста шесть стукнут? Не очень необходимыми представляются и записки о рэп-батле Кинчева и Рикошета, а также о старте карьеры Дианы Гурцкая. Сюжет о совокупном альбоме Киркорова и Челобанова смотрится хотя бы забавно, как и рассуждения о запретных текстах Найка Борзова, который, кстати, выдаёт феерическое разъяснение смысла строки «в кармашке фунтик с киви» из песни «Три слова». Ну а повествования о начале «ВИА Гры», путешествию Алсу на «Евровидение», взлёте Децла, саундтреке «Брата-2» и плане «Кинопробы» - это то, без чего нельзя отрекомендовать музыкальный 2000-й. Кстати, творцы кинофильма окончательно решили для себя проблему сечения на поп и рок: в 2000-е подобного разреза не стало и в России, а наращивание «поп-» окончательно стала значить «популярная».

На отдельные моменты Кармунин и Ко посмотрели с необычного ракурса. Так, в «Истории российской попсы 2000» убедительно говорится о реальных (иностранных) творцах некоторых бестселлеров артиста Оскара, компаний Green Grey, «Братья Улыбайте» и диджея Грува. 21 год назад документация плагиата практически никто не приметил, а западные первоисточники были малоизвестны и не очень легкодоступны. А теперь это смотрится как милое памятование о диком времени, когда росс артисты не считали зазорным сорвать мелодию и аранжировку полностью.

Два сюжетов выпуска точно не попадут в отвлеченное издание «Истории русской поп-музыки» (если такое когда-нибудь будет), но очень развеселят теперешнего зрителя. Совершенно идиотская «Матная песня» «Ногу объединило» и комменты Максима Покровского невообразимо замороженных сосредоточением бессмыслицы. Помимо того, созидатели серии откопали начисто размыканного казахского рэпера Такежана: в 2000 году он сподобился только заинтересованности телепрограммы «Шит-парад» и, вероятно, превзошел своё время. Сегодня его песня с невоспроизводимым наименованием могла бы стать интернациональным бестселлером ватерпаса «Gangnam Style».

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок