Новости по теме

Анна Седокова «обезболит» москвичей на декабрьском концерте
Далее
Юрий Антонов, Григорий Лепс и Леонид Агутин встретят «Жаркий Новый год»
Далее
Сегодня: Амаяку Акопяну - 65
Далее
Artemiev сыграет нежную «Зимнюю акустику» в канун Нового года
Далее

Умер Ясен Засурский

Президент факультета журналистики МГУ Погож Засурский умер 1 августа 2021 года в возрасте 91 года. О его кончине сообщается на сайте факультета.

- Казалось, что Понятен Николаевич будет всегда, что он – этакая же константа журфака МГУ, как свидетельство Ломоносову в институтском дворике, - сообщится в некрологе. - И дело даже не в том, что Засурский – последний из учителей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны. В России менялись президенты, президент журфака сохранился неизбежным. Наставник, управляющий кафедрой, зам. декана, священник, президент – во всех собственных ипостасях Погож Николаевич олицетворял Педагога, даровитого завлечь многочисленных воспитанников; управляющего, взлелеявшего сторублевки претендентов и 10-ки медиков уроков; человека, который мог поддержать в тяжкую минуту, нарядить напряжённую меблировку доброй шуточкой.

Понятен Николаевич Засурский родился 29 октября 1929 года в Столице. В 14 лет экстерном закончил школу и определился на англосаксонский факультет Столичного правительственного преподавательского вуза иноземных слогов им. М.Тореза, который закончил в 1948 году. В 1951-м предохранил кандидатскую диссертацию «Путь Теодора Драйзера к коммунизму». Врач филологических уроков с 1967 года.

В 1951–1953 годах работал научным редактором в Издательстве иноземной литературы. С 1953-го приступил трудиться на недавно до этого основанном факультете журналистики МГУ. В 1955-м стал заведующим кафедрой иностранной литературы, а в 1965-м – самым юным в истории МГУ деканом факультета. Засурский занимал свою должность до 2007 года, после чего получил честной бессрочный пост президента факультета.

Среди его наград и званий – два ордена «Символ Почёта» (1961 и 1976), Орден Трудящийся Алого (1980), Орден «За награды перед Отечеством» IV уровня (1999), Заросший доктор МГУ (2003), Орден Дружбы (2005), Милая награда ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. В 2018 году получил сословие Справедливый фельетонист Русской Федерации.

 
Заказать звонок