Рецензия на сингл Игоря Цыбы «По маме Ким»: Есть в нём нечто подлинное
Dead Blonde покажет в Москве рейв-спектакль «Перестройка»
Anna Asti даст концерты с оркестром

Рецензия: документальный фильм «Григорий Лепс. По наклонной вверх»

Премьера фактичного кинофильма «Григорий Лепс. По косой вгору» свершилась на Первом канале 18 июля 2021 года – через два дня после 59-летия артиста.

Лепс вообще сложный персонаж и далеко не возвышенный богатыой для биографической ленты. Он не только знает о своём плохом характере, но и, схоже, временами всерьёз величается сиим, сказывая о собственных грехах и демонах. Лепс не силится кому-то приглянуться, потому многие полагают его манеру действия неприятной. С подобным наймом характеристик достаточно нелегко сделать его богатырем типичного первоканального фактичного кинофильма про звезду. Все эти закадровые слова с придыханием и отсылками к проблемному былому в случае с Лепсом не функционируют, и надо искать иные приёмы… Но съёмочная группа разыскала достаточно бойкий вывод: закадровый документ, словно нацарапанный для дамского полуглянцевого журнала есть, но декламировать его позвали Александра Розенбаума. Душевный, брутальный и различимый голос артиста словно бы придаёт человечности и искренности высокомерным формулировкам, и это какое-то время трудится. Увы, не до баста кинофильма: творцы, придумав трюк с Розенбаумом, что-то расслабли и пустили работу над словом на самотёк, вынудив артиста то и дело повторять одним и то же, часто втекая в несопоставимый с персоною Григория Лепса одобрительный пафос. Тут уже даже притягательности Александра Яковлевича не хватает.

Есть, конечно, и светлые моменты. Сам Лепс, пример, в интервью для кинофильма встает без ёрничанья, глума и эпатажа, пытаясь максимально правдиво сказать по последней мерке о том, о чём он не против поговорить. Пример, о поединке с свым алкоголизмом и о панкреонекрозе, который еле не послал его в гробницу в половине 90-х. Не меньше интересной очутилась беседа с супругой Григория Анной Шаплыковой, чарующей блондинкой с знающим характером. Значительное можно почерпнуть из сотрудников, на которых Лепс общается с меньшими детьми: так же, как со здоровыми, довольствуясь без сюсюканья и не довольствуясь без иронических реплик. Помимо того, в фильме чуток детальнее, чем обычно, сообщается об овеянном мифами поре работы Григория в сочинских ресторанах.

На мой привкус, творцы кинофильма чуть-чуть переборщили с числом спикеров, разговаривающих о богатыое. Отдельные вправду поведали что-то значительное или интересное, но кого-то, схоже, позвали только для дневальных одобрительных реплик. Эдаким типом посчастливилось мимоходом тронуть вопроса религиозности и заменителей деле Лепса, но эти поползновения сложить обстоятельных штрихов к роли богатыря попали чуть-чуть ненастоящими не очень убедительными.