«Ундервуд» отметит столетие Булата Окуджавы «Сентиментальным маршем» в МХТ имени Чехова
Юбилей Леонида Каневского отметит Первый канал
На музыкальном форуме Colisium St.Petersburg 2024 обсудят VR, NFT и академическую электронику

Рецензия: Zhanulka – «Валенсия»

2021, Sony

Оценка: 7,5 из 10.

А вот и свежая звезда из тиктока, у которой уже есть контракт с Sony. Достижение-мейджоры преобразовались и научились скоро находить в молодёжных соцсетях людей с большущим числом просмотров-прослушиваний. Приходится, что вдохновляющие числа обусловлены не «шок-контентом», а истинным талантом и востребованностью у аудитории. Жанулька – как раз один из подобных образчиков. Да не покажется вам нарочитым её театральное имя – 17-летнюю артистку так зовут семейные и товарищи, и Жанна не берется от него отказываться.

Шестипесенный мини-атлас именуется «Город», и в этом вновь-таки нет никакого выпендрёжа. Исполнительница двух лет просуществовала с родителями в Испании, и этот эксперимент лёг в базу слов нового диска. Там даже очень много непонятных частностей валенсийского обстановки – хотя, это одна из первопричин взлёта репутации Жанульки среди сверстников. Девушка поёт о собственных переживаниях со всей откровенностью – и этот контент недалёк и понятен очень большенству. Если приплюсовать сюда симпатичный окраска и лёгкие мелодии, то уже можно сообщать о лучшем мелодическом провианте.

«Главным бестселлером данной весны» пресс-релизы именуют песню «Кискис» - изнеженный и привязчивый номер о симпатии-ненависти. Но «Город» охватывает и «больше лучшие» треки – пример, «Гипертиреоз Бога»: «Тебя ждёт МГУ, меня шпанская шарашка, у кого идиотизм, у кого отвага, у нас нет никого, у нас нет нечего, есть только ты и Gorillaz, я уже погасилась». Процитированный отрывок песни представляет, что со стихосложением у Жанульки всё прекрасно: рифмы, фигуры, парадоксы, мемы – всё на своём площади. В отдельных номерах вроде «Лазурной машины» и «В Барселону» мелодия как-то пропадает на фоне слова, но фразы вроде «выпендреж и дистрофия, биполярка и шиза – эти свойства имеют все мои товарищи» позволяют легко попрощать это певице. Хотя, в «Токсичной змее» занимательны не только подтекстовка, но и мотив. Финишный трек пригож даже без музыки - это скорее считалка, чем песня, и кончается он так: «А затем после в-десятого лобзания я снова надену очки и познаю, что ты глупый, вонючий, и что я тебя ненавижу». Хотя, Жанулька чуток подпортила интригующую коду, выкинув её в заголовок композиции, которая так и именуется - «Неумный ядовитый я тебя ненавижу».

Интересно, что Zhanulka далеко не первоначальная артистка, раскрутившаяся в жанре «тинейджерской боли и цинизма». Можно припомнить Монеточку, Алёну Портняжка, ещё пять громких и десяточек тихих имён. Для самовыражения сейчас довольно синтезатора или гитары и компьтера, поэтому весёлые и печальные юницы готовы вписать увраж и быть почувствованными миллионами. Это радостное явление уже подарило нам много увлекательных релизов; помимо того, интересно, что с данными девушками будет дальше и как, пример, воздействует на музыку Жанульки возвращение из Валенсии в Киев.