Новости по теме

Клара Новикова рассказала Катерине Гордеевой о муже, родителях и тёте Соне (Видео)
Далее
Любовь Успенская устроит сольник в первый день весны
Далее
Фильм про Beatles в Индии покажет Первый канал
Далее
Николай Басков и Даня Милохин поменялись телами в «Дико влюблены» (Видео)
Далее

Выставка «Сергей Есенин. Я сердцем никогда не лгу» открылась на «Славянском базаре»

Выставка «Я сердечком никогда не лгу», посвященная Сергею Есенину, раскрылась в НАДТ имени Якуба Коласа в рамках ХХХ фестиваля искусств «Русский базар» 16 июля 2021 года.

Расположение организована Филантропическим фондом актеров, Нац. фондом помощи правообладателей (НФПП) и Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН. Напутственное речь на изобретении выставки сказала таинник генерального руководителя Государственного фонда подмоги правообладателей Лариса Назарова:

- Работали мы над проектом пылко, и все документы, презентованые тут — из архивов ИМЛИ РАН. Мы значительное видим о жизни Есенина из кинокартин, которые были приготовлены в СССР, и из кинофильма с Сергеем Безруковым. Но то, что мы испытали о стихотворце из этих удостоверений, опрокинуть мои представления о нем. Не подобной уж он бесшабашный, какой-никаким мы его обвыкли видать. Разнеженность, неотъемлемую этому люду, мы и хотим дать вам.

В подтверждение собственных слов Лариса Назарова ввергла подтверждения современников о пиите. Максим Несладкий писал: «Даже не верило, что этот небольшой человек обладает подобной большей силой пассии, подобной абсолютной выразительностью». А Андрей Белоснежный писал о том, что его в Сергее Есенине ошеломила диковинная доброта и мягкость.

В Витебске презентована планшетная передвижка «Я сердечком никогда не лгу», а оригинальные документы были продемонстрированы на открытой в октябре 2020 года одинаковой экспозиции в музее Федора Шаляпина в Москве. Лариса Назарова напомнила, что пространство было подобрано не нечаянно, поскольку дочь артиста и поэт дружбанили и испытать романтичное интерес друг другом.

Познавательную, массивную и воодушевленную экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник ИМЛИ, кандидат филологических уроков Алла Николаева.

- Есенинская группа этого вуза сделала невозможное, - сообщила она. - Сергей Есенин представляется один-единственным творцом, у которого есть целое завершенное отвлеченное сходбище творение, - сообщила она. - Также наш вУЗ создал хронику жизни Сергея Есенина дословно по дням, а временами и по порам жизни. Наконец, мы создали и первый том «Есенинской энциклопедии».

Крови выставки заработали исчерпывающее представление о жизнеописания и творческом стезе Сергея Есенина, ознакомившись с рукописями его стихов, обложками прижизненных изданий лироэпических сборников, бумагами его парижского времени и фотокарточкой героини стихотворения «Шаганэ, ты моя, Шаганэ» - учительницей с Кавказа Шаганэ Тертерян-Тальян. Пролог презентована на 17 планшетах, а некрологический снимок Сергея Есенина расположен как раздельный оригинал.

Увенчалась вернисаж литературно-мелодической композицией. Под аккомпанемент рояля Натальи Шеришориной артист Максим Линников прочитал стихотворение Сергея Есенина «Гой, ты Московия моя сродственница», «Пробуди меня завтра рано», «Все живое особой метой», «Листья падают», «Не смотри на меня с упреком», «Печально, душевные пытки», «Пылай, звезда моя, не лети», «Мыслил грустные» и иные.

- У любого из нас есть собственный Город и собственный Есенини. Мы его вам сегодня отрекомендовали этаким, какой-никаким переживаем сами, - сказала на прощание Лариса Назарова.

 
Заказать звонок