Билли Айлиш показала свои страдания в клипе «Male Fantasy» (Видео)
Эмиль Кадыров перенес свой сольный концерт в пятый раз
Наталия Быстрова, Дмитрий Ермак и Анна Бутурлина споют на киноконцерте «Холодное сердце»
«Чайковский, Вайнберг, Дворжак» в исполнении Александра Загоринского вышли на «Мелодии» (Слушать)

Рецензия: Дарья Виардо – «Глас»

2021, Sounds Good Lab

Если вас давно не поражала новая музыка, вот очень возможный кандидат. Только необходимо выполнить фактор: перед прослушиванием ничего не декламировать про Дарью Виардо, желательно и в трек-листок не приходить. Тогда по ходу знакомства с альбомом «Напев» перевес на продолжение наблюдение и выпадение исподней челюсти существенно увеличатся.

Дело в том, что пластинка на первый взор смотрится типичнейшей трудом русской инди-артистки: рослый «прозрачный» глас, намёки на этнические доводы, спекулятивные красивости в текстах… Но на площади, где в текстах обязаны быть пропускаемые рядом ушей умозрительные красивости, оказывается что-то асбсолютно другое – воззвание к Богу, разъяснение убожества нашей жизни отсутствием веры в Создателя, аллюзии на богомольные апокрифы и так дальше. Да, это правоверная инди-музыка – что само по себе бряцит очень непривычно, даже на ватерпасе идеи. Еще интереснее – далёкое от микроканонического воззвание Дарьи Виардо к этой тонкой предмету. Хотя исполнительница сообщает, что основная мысль альбома - «Песня как текст», - композиции имеют очень мало коллективного с благочестивыми мольбами и классическими христианскими песнопениями. Дарья сообщает с Богом на сегодняшнем слоге и от особ достаточно суверенной (вспомянем к месту перевод термина «инди») молодой девушки. Адресуете внимание, пример, на заглавия творений (да, в трек-листок приходить уже можно) «Архангел-похоронитель» и «Песня безумной»: глядят, мягко разговаривая, вовсе неканонично.

Эпиойкия инди-музыки и христианского фолка можно наименовать революционным или по последней пределе неплоским. Хотя кипсек вряд ли привлечёт тех, кто привык внимать новинки на бегу. Без совершенного погружения в работа «Мольба» покажется очередной странненькой инди-занятием, в которой солистка стремится благородным вокалом возместить недостаток мелодий. Песня с перспективным званием «Российская уныние» также скорее разочарует тех, кто ждал от неё разверзшейся бездны хтони и безнадёги, а получил только неестественность. В «Возвращайся домой» Дарья Виардо проповедует, пренебрегав о мелодии, хотя, пример, в рефрене «И кем бы ты ни был» артистка показывает явный композиторский способность. «Песня безумной», воодушевленная типом Ксенией Петербуржской, бряцит действительно воодушевленно – тут на ватерпасе и деяния, и впуск, и музыка. Впечатляет и «Напев», начинающийся с того, что Виардо невинным кротким голосом перечисляет любые несчастья: «Детки у нас умерли, котята у нас утоплены, собаки у нас задавленные, оравы у нас расстреляны, с голоду мрут скудные, власть у нас безнравственные, арбитры незаслуженные, войны кругом развязаны, скорби у нас умножены, души у нас неприкаянны, сердечко у нас сожжено, ноги у нас подкошены…» Недурной зачин для поп-песни, не так ли? Вредящий. Скоро выявляется, что все эти жалобы героиня направляет конкретно Создателю: «Зачем же ты откинул нас, Боже наш, Боже наш?» Тайна разговора происходит прямо у нас на глазахи и возбуждает необычные чувства – но не оторвёшься. Следующий трек продолжает эту тему в более оптимистичном ключе и называется «Бог в меня верует». Сообщат, что песня была сочинена при свечках в тяжелые эпохи в квартире с разъединенной за неуплату электроэнергией – эким типом вышел ошеломляющий синтез хипстерской музыки и христианской веры в верность духовного промысла. Насколько это уместно и как к этому касаться, любой решит для себя сам. Хотя, Дарья пока и не притяжет на роль проповедника и миссионера, водя с Богом свой собственный любовный беседа.