Новости по теме

Анна Седокова «обезболит» москвичей на декабрьском концерте
Далее
Юрий Антонов, Григорий Лепс и Леонид Агутин встретят «Жаркий Новый год»
Далее
Сегодня: Амаяку Акопяну - 65
Далее
Artemiev сыграет нежную «Зимнюю акустику» в канун Нового года
Далее

Дживан Гаспарян: «Я не собираюсь уходить из этого мира»

Дживан Гаспарян: «Я не намереваюсь ретироваться из этого решетка»

Вымышленный знаток забавы на дудуке Дживан Гаспарян скончался 6 июля 2021 года. "Извещения" разместили обломки его интервью от 2012 года.

О ДУДУКЕ

- Когда я был молодой, числилось, что это старомодный аппарат. Сапожники на нем резали, худой класс. А всё дело в том, что они не так оправдывали, как мы теперь. Я не желаю заявить, что на дудуке резать нелегко, но надо разыскивать. В нем много тайн, о каких наши предки еще не ведали. Я выдумал, как сделать различные варианты дудука — бас, тенор, партия, голос. Вымыслил резать музыку престарелую, передовую, народную, лучшею, джаз, рок. Даже музыку до нашей эры исполняю.

О РОССИИ

- Я любил и обожаю россиян. Не могу ничего скверного заявить. Россия — наш высший брат.

О ТОМ, КОГДА ЛУЧШЕ ЖИЛОСЬ

- И теперь отлично, и тогда отлично было. Особенно отлично жилось в русские эпохи грамотей и артистам. Зато теперь всё вольно: я куда желаю, туда еду, с кем желаю, с тем встречаюсь. А тогда, если катнуть надо было — 40 суток только мое дело видели в парткоме. Узнавали, кто папа, кто мать, кто дед.

О ПЕРЕЕЗДЕ В США

- У нас было очень лихо. Мне нечего было поделать тут. Света не было, газа не было — ничего не было. Когда человек помирал, мы радовались, что на два часа свет подают. Как можно так существовать? Америкосы позвали меня сразить для кинофильма «Русский дом», и я отправился. Уже через 40 суток получил там грин-карту. А первый раз я колесил в США еще в 1956 году. Тогда 280 артистов из Русского Единения сразили в Америке 101 концерт. Уланова отплясывала. Помню, ей спорт автомашину америкосы презентовали. У меня два гражданства — армянское и североамериканское.

О ПРАЗДНОВАНИИ 80-ЛЕТИЯ

- Артисты со всего решетка приехали и резали безвозмездно. Концерт шел 8 пор. Один копилка послал особый аэроплан в Лилия, на нем Петербург Гэбриэл прилетел.

ОБ АЛКОГОЛЕ

- Я не очень много пью — 200–300 г, не больше.

О СВОЕМ Норове

- У меня мягкий нрав. Я обожаю добросердечные, благовидные слова. Не обожаю, когда меня огорчают, и сам не обожаю никого огорчать. Существую безмятежно, бесшумно. Много денег мне не надо. Политикой не занимаюсь. Только музыкой.

ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

- Я вам скажу: плохих наций в мире нет, есть нехорошей человек и добрый человек. Я единожды даже резал вместе с Алимом Гасымовым (выдающийся азербайджанский деятель мугамов. — Прим. ред.): один деление он, иное я. Всю эту вражду мастерят политики. Политика — это горько.

О Кончине

- Я не намереваюсь бросать музыку и не намереваюсь ретироваться из этого решетка. Ну куда я схожу? Оттуда еще никто не подошел. Никто еще не сказал, что там лучше.

(Ярослав Тимофеев, «Извещения», 07.07.21)

 
Заказать звонок