«Божья коровка», «Стрелки» и «Вирус» будут бороться за победу в «ВИА Суперстар!»
Телеканал RU.TV назвал номинантов XIII Русской музыкальной премии
Предлагаем бесплатную площадку в Гостином дворе для пресс-мероприятий федерального уровня (2-12 мая)
Алсу прокомментировала слухи о разводе

Рецензия: плейлист «Музыка из сериала «Пищеблок»

2021, Яндекс.Музыка

Тот, кто прочитал роман Алексея Иванова «Блок», при просмотре одноимённого сериала навряд ли смог разубедиться от произнесения микроканонической фразы: «Книжка лучше!» В анекдоте далее вытекал уточняющий вопрос: «Какая?» - и ответ: «Другая», но уж к сериалу Святослава Подгаевского похожее унизительное продолжение не смотрится. Книжка Иванова была кладезем первопроходческого фольклора и историей взросления; авторы восьмисерийной экранизации значительное склонили и много приплюсовали от себя, причём не всегда резонно. Роман Иванова при чтении казался больше чем киногеничным, но в моём фантазии кино смотрелось асбсолютно иначе. Как бы то ни было, буквальной экранизации никто не заверял, сериал и книжка при всей идентичности фабулы – автономные творения. Приглашение в качестве режиссёра российского мастера хорроров Подгаевского сообщает само за себя: очевидно, что перед ним устанавливались определённые темы, которые он исполнил – а догонять жути и основывать атмосферу саспенса режиссёр может отлично.

Мероприятиям, случающиеся в «Пищеблоке», имеют чёткую преходящею привязку – 1980 год, июль, в Столице наступает летняя Олимпиада, а в пионерлагере «Качурка» идёт «олимпийская замена»: вожатым и пионерам удаётся даже смотреть по телевизору некоторые состязания. При этом авторы сериала не сосредоточиваются на конкретной эре: если наивный быт больше-меньше восстановлен, то в поведении детей безличный русской зажатости нет (а наиболее покорными стают «пионеры-вампиры»). В реальном 1980-м одну только независимое смещение по пионерлагерю было бы очень трудным, а в «Пищеблоке» герои практически всё время шлендают где желают. Поначалу это возбуждает у зрителя некоторое изумление, однако справиться с ним подсобляет очень головоломный выбор музыки. Саундтрек сверкает неимением хронологической логики – и тем наиболее подсобляет постигнуть, что, разговаривая о величественном и основном, можно «подзабить» на то, что песня «Всё идёт по намерению» еще не была написана в 1980-м. Но как без неё можно обойтись в кончено 7 серии, когда героев обуревают смятенные эмоции? Чувства героев сопровождаются музыкальными иллюстрациями – порой спорными, но постоянно исполнительными и сильными. Чего стоит только сцена любовного разъяснения, перед которой пионеры заливаются «Space Oddity». Безусловно, имя Дэвида Боуи им тогда ничего не сообщало, но это и не главно, если получилось сильно до мурашек.

При этом составители саундтрека не ограничились без песни «Жеребцы брезгливые» Владимира Высоцкого, умершего в том же июле 1980-го, а песня с высказывающим заглавием «Let My Love Open The Door» взята с происходившего тогда же сольного альбома Лепешка Тауншенда. «Шизгара» соседствует с «Там, где клён шумит», зачем-то бряцит начерканная на несколько лет позже песня «Зеро» русской синти-группы «Кофе», а смазливая и беспокойная «Toxic» от Young Isabella оказывается в саундтреке очень органичной, даже будучи сочинённой погодя 39 лет после происшествий сериала.