Меган Трейнор показала Рождество с мужем и сыном (Видео)
Вячеслав Полунин встретится с Владимиром Познером
Вышел 11-дисковый бокс-сет Дэвида Боуи (Слушать)
Lordi выпустили свой выдуманный бэк-каталог (Видео)

Рецензия: плейлист «Музыка из сериала «Пищеблок»

2021, Яндекс.Музыка

Тот, кто прочитал роман Алексея Иванова «Блок», при просмотре одноимённого сериала навряд ли смог разубедиться от произнесения микроканонической фразы: «Книжка лучше!» В анекдоте далее вытекал уточняющий вопрос: «Какая?» - и ответ: «Каждая», но уж к сериалу Святослава Подгаевского сходное унизительное продолжение не причисляется. Книжка Иванова была кладезем первопроходческого фольклора и историей взросления; созидатели восьмисерийной экранизации значительное склонили и много прибавили от себя, причём не всегда резонно. Роман Иванова при чтении казался больше чем киногеничным, но в моём фантазии кино смотрело асбсолютно иначе. Как бы то ни было, буквальной экранизации никто не заверял, сериал и книжка при всей идентичности фабулы – независимые создания. Приглашение в качестве режиссёра российского мастера хорроров Подгаевского сообщает само за себя: очевидно, что перед ним устанавливались определённые темы, которые он сделал – а догонять жути и основывать атмосферу саспенса режиссёр может отлично.

Действия, случающиеся в «Пищеблоке», имеют чёткую преходящею привязку – 1980 год, июль, в Столице наступает летняя Олимпиада, а в пионерлагере «Качурка» идёт «олимпийская замена»: вожатым и пионерам удаётся даже смотреть по телевизору некоторые состязания. При этом авторы сериала не сосредоточиваются на конкретной поре: если первопроходческий быт больше-меньше восстановлен, то в поведении детей безличный русской зажатости нет (а наиболее покорливыми стают «пионеры-вампиры»). В реальном 1980-м одну только вольное подвижка по пионерлагерю было бы очень трудным, а в «Пищеблоке» герои практически всё время болтаются где желают. Поначалу это возбуждает у зрителя некоторое ошеломление, однако справиться с ним подсобляет очень головоломный собрание музыки. Саундтрек сияет отлучкой хронологической логики – и тем наиболее подсобляет постигнуть, что, разговаривая о величавом и основном, можно «подзабить» на то, что песня «Всё идёт по намерению» еще не была написана в 1980-м. Но как без неё можно обойтись в точке 7 серии, когда героев обуревают смятенные виднеясь? Чувства героев сопровождаются музыкальными иллюстрациями – порой спорными, но постоянно буквальными и сильными. Чего стоит только сцена любовного разъяснения, перед которой пионеры заливаются «Space Oddity». Безусловно, имя Дэвида Боуи им тогда ничего не сообщало, но это и не главно, если получилось сильно до мурашек.

При этом составители саундтрека не ограничились без песни «Жеребцы прихотливые» Владимира Высоцкого, умершего в том же июле 1980-го, а песня с вещающим именем «Let My Love Open The Door» взята с происходившего тогда же сольного альбома Дута Тауншенда. «Шизгара» соседствует с «Там, где клён шумит», зачем-то бряцит начерканная на несколько лет позже песня «Зеро» русской синти-группы «Кофе», а прекрасная и беспокойная «Toxic» от Young Isabella оказывается в саундтреке очень органичной, даже будучи сочинённой погодя 39 лет после происшествий сериала.