Полиция пыталась найти тело Гуфа в принадлежавшей ему квартире
Рецензия на сингл «Не представляешь» дуэта «5утра» и Вани Дмитриенко: Третий лишний
Федор Бондарчук, Баста и Эмин помянули жертв теракта в Crocus City Hall в трибьюте Муслиму Магомаеву
Beach Boys выпустят документальный фильм и автобиографию этой весной

Рецензия: Евгений Гришковец и «Бигуди» - «Человеку человек»

2021, «Снегири», Warner

Писатель Евгений Гришковец вернулся к общей мелодической делу с командой «Электробигуди» после 11-летней паузы. «Мы стали здоровее, мы стали старше. Мы лучше теперь отдаем себе доклад — чтó‎ для нас этот проект», - сообщает Гришковец. Но вот какая закавыка: пока артисты прокачивали свою сознательность, толпа вкушала вовсе иную музыку, потому для некоторых зрителей заслушивание альбома будет неразличимо от первоначального знакомства. Ну а тех, кто не поспел забыть «Расположение усовершенствовалось» и иные треки, утешит извещение о том, что стилистика проекта по большому счёту не изменилась. Под концентрированный, насыщенный электрический жестоком Евгений Гришковец раздумывает на различные постоянные и безотлагательные вопроса. Делает он это в известной образце, какая многочисленных раздражает: к чему это нерешительно-беспокойное груда банальностей, зачем этот успокоительно-фамильярный тон, словно создатель обращается к лихорадочным нездоровым? С некоторыми его наблюдениями и исключениями невозможно не договориться, в то же время ко многочисленным заключениям можно было придти без лишних рассусоливаний - но тогда это были бы не Гришковец и «Термобигуди», а какие-то иные люди.

Первый трек пластинки - «Голубое небо» - даёт надежду на отдельные новинки: после прогнозируемых размышлений о любви Евгения к лицезрению василькового небосклона наступает... песня. Прекрасная, с рифмами, с сильной мелодией, эта часть трека словно бы открывает новый шаг в музыкальных опытах Гришковца и «Бигудей». Но эта вера не выгораживается: больше песен на диске нет, потому что в рифмованные строчки поток рассудки сочинителя никогда не вмещается. И хотя Максим Сергеев и «Электробигуди» очень отменно справились со собственной долею работы, выдав очень спелые мелодии и аранжировки, в основе проекта всё равно покоятся тексты Гришковца и его введение.

К данной основе выясняет больше всего спросов. Если ты претендуешь на внимание аудитории, стоит более скурпулезно выбирать объекты и слова. Подозреваю, что аускультация альбома для многочисленных завершится уже на второстепенном треке «Как их ничтожно», в котором не лирический богатырь, а сам создатель льёт крокодильи слёзы по бедным иностранцам, которые не видали нашего снега и не вкушали нашей культуры. Ничтожно ему, понимаете, этих бедных, которые живут себе, не думая о русской духовности. Забавно, что этот очень дискуссионный стенограмма сопутствуется народными - но вовсе не российскими народными - подпевками: вероятно, Максим Сергеев пытается уравновесить мелодической иронией впавшего в высокопатриотический экстаз литератора.

Первоначальные два трека будоражат, возбуждают эмоции и хотение препирать - но этот высокий градус придерживается вовсе недолго. Дальше Евгений Гришковец большей долею западает в морализаторство, подавая дружеский совет никому ничего не рекомендовать, рассуждая о роли человека в эру гаджетов и ненастоящего разума и пространно признаваясь в любви без пользования слова «влюбленность». Всё это, приятно разговаривая, «на приверженца», зато в конце альбома слушателя ждёт музыка вообще без слов - инструментальная объяснение «Индигового небосклона».