Маша Шейх «станцевала» без Маши Зайцевой
Akmal' пережил нападение на свою любовь в «Давай, пока!»
Ваня Дмитриенко и Стасиес подожгли «Напалм»

Рецензия: Александр Зацепин - «31 июня»

2021, Creative Media

Оценка: 9 из 10.

Декорации, костюмчики, «эффекты» картины Леонида Квинихидзе «31 июля» по теперешним временам, наверное, смотрят бесхитростно, хотя, включив чуть-чуть воображения, можно отрекомендовать, насколько впечатляюще они казались для «Мосфильма» 1979 года. А чтобы поставить в непревзойденной ступени мелодические гостиница, и воображения никакого не надо: несколько песен («Ищу тебя», «Мир без любимого») влезли в милой запас русской поп-музыки, а аранжировки и саунд абсолютно не различались от старых западных образцов. Для композитора Александра Зацепина работа над саундтреком к «31 июня» стала превосходным экспериментом: он собрал наилучших певцов, певиц, артистов группы «Река», приобрёл прогрессивные приборы и оснащение, после чего на студии в свой квартире сделал глубокую и совершенно «несоветскую» отметка.

Александр Сергеевич в этом году отметил 95-летие, он бодр, ироничен, остроумен, не жалуется на трудности со здоровьем и памятью и продолжает работать - в частности, над ремонтом собственных престарелых шедевров. Снаряд «31 июня», происходивший и на виниле, и в числовом варианте, - один в серии переизданий, инициированных самим Зацепиным. Переиздания значимы тем, что саундтреки наконец-то презентованы в том варианте, в котором были замыслены и записаны маэстро. Музыка из «31 июня» много где фрагментарно выпускалась, перепевалась, переосмыслялась, осуществлялась на стиль-фестивалях и вокальных телепроектах, но целый уникальный мелодия выпущен впервые. Пластинку, подготовленную под кураторством Зацепина, можно наименовать «отвлеченным изданием» (во любом случае, не только веселительным). Сюда влезла вся музыка, какая бряцала в картине: как певческие, так и приборные гостиница, в том числе и те, которые вне фильма не стали великими шлягерами. Ряд партий не обошёлся без флёра мюзикловых условностей - хотя, при бдительном прослушивании они дают много шамовки для рассуждений о творческом раскладе и профессионализме Александра Зацепина, которому были подвластны многие жанры. Что касается аранжировок, то они для 1979 года (а особенно для СССР) совершенно революционные: маэстро уверенно пускается в исследования с электрической музыкой и лет на 10-15 опережает сплошной привкус, одновременно задавая эталоны свойства.

Но даже это всё вряд ли износило бы, если Зацепин не написал бы к кинофильму прекрасную музыку, какая за сороковушка лет стала классикой. Помимо мелодий, можно восторгаться гласами вокалистов, организованных для записи, особенно женскими. Татьяна Анциферова, Жанна Новогодняя и Лариса Долина - значительная дрим-тим нашей киномузыки. В крепких партиях для Зацепина были главнее не певческая мощь, а норовы - с какими блестяще совладали Яак Йоала, Сергей Беликов и Михаил Файбушевич. Актёрских разговоров, которые одним время было популярно вводить в саундтреки, в данной службе нет - но вы же запомните картина, так что накопитель можно употреблять как его аудиоверсию.