Полиция пыталась найти тело Гуфа в принадлежавшей ему квартире
Рецензия на сингл «Не представляешь» дуэта «5утра» и Вани Дмитриенко: Третий лишний
Федор Бондарчук, Баста и Эмин помянули жертв теракта в Crocus City Hall в трибьюте Муслиму Магомаеву
Beach Boys выпустят документальный фильм и автобиографию этой весной

Рецензия: сборник «Батя. Самый родной саундтрек»

2021, Первое музыкальное, ТНТ 4

Картина режиссёра Дмитрия Ефимовича «Папа» получился в российский прокатка 23 февраля 2021 года. Мелодия чуть-чуть опоздал и показался уже летом - тем не меньше издатели пришли к его выпуску с душой: чего стоит один только «наиболее родимый» название.

По сюжету кинофильма «Отец» мужчина с супругой и двумя дети едет к крови к 70-летнему основателю (Владимир Вдовиченков), люду со трудным норовом. Происшествия в странствовании чередуются с флэшбеками - герой упоминает, как батя растил его в 90-е: было много неплохого и нехорошего, забавного и катастрофичного. Экскурсы в Россию тридцатилетней давности достаточно достоверны и узнаваемы народами, заставшими то время. Этому во значительном содействует и выбор музыки - в мелодия вместилось несколько призначных русских поп-песен той эпохи. Но без перебора: от перевоплощения в «дискотеку 90-х» составители саундтрека сумели разубедиться.

«Гидромотодельтаплан», который бряцал и в трейлере картины, построеного говоря, стал хитом ещё в 80-е, и в «Бате» он очевидно олицетворяет «милый век» русского застоя, когда не нужно было выживать и кружиться, как в 90-е. Ещё более ранешняя песня - «Куда уходит детство»; хотя, она широкоуниверсально ностальгическая, причём повспоминать можно не только о своём взрослении, но и о сильных вокально-мастерских талантах ранешней Аллы Пугачёвой. Ещё один старинный хит «Прощай» презентован не в исполнении Льва Лещенко или группы «Лейся, песня», а с вокалом Вячеслава Добрынина, прописавшего эту музыку. Атмосферы «бойких 90-х» отлично отвечают страдания Татьяны Булановой в «Не плачь», а Владимир Кузьмин презентован не наиболее очевидной «Пристанью моей ожидания». Музыку нового века олицетворяют в саундтреке «Улыбайся» IOWA и «Нежная моя» «Чая вдвоём». Подбор интересный, но, с иной стороны - почему бы и нет?

На фоне бестселлеров многообразных лет не очень внушительно выглядит неординарная музыка к фильму, нацарапанная Алексеем Кестнером. Он правдиво вытекал канонам киномузыки, сочинив мелодия с кое-каким направленностью в симфоническое звучание и драматичную подачу (что именуется, «громко бряцит беспокойная музыка»). Это разъяснимо - возможно, в вопрос композитора умещалось творение контраста с эстрадными шлягерами, израсходованными в киноленте. В то же время «Бате» очень не помешала бы незабываемая основная тема - которую создать не удалось. Трек под прозванием «Основная тема» есть, но кинофильм ассоциируется не с ней, а с «Дельтапланом»