Новости по теме

Анна Седокова «обезболит» москвичей на декабрьском концерте
Далее
Юрий Антонов, Григорий Лепс и Леонид Агутин встретят «Жаркий Новый год»
Далее
Сегодня: Амаяку Акопяну - 65
Далее
Artemiev сыграет нежную «Зимнюю акустику» в канун Нового года
Далее

Скончался пионер электронной музыки Петр Зиновьев

Один из пионеров электрической музыки, творец синтезатора EMS VCS 3 Петр Зиновьев умер в Лондоне 26 июня 2021 года в возрасте 88 лет. Об этом известил в своем фейсбуке блогер Рустем Адагамов.

Петр Зиновьев родился 26 января 1933 года в Лондоне в семье эмигрантов из России. В начале 1960-х Петр организовал у себя дома в Лондоне студию, оборудовав ее скатанной с военных кораблей радиотехникой и пк DEC PDP-8. Это позволило Зиновьеву записать свой первый музыкальный кипсек - «Электронный календарь».

Чтобы гарантировать оплачивание работы своей студии, Петр Зиновьев создал компанию Electronic Music Studios (EMS). Она стала изготовлять и торговать его собственное открытие - монофонический синтезатор EMS VCS 3. Это механизм употребляли в своем творчестве артисты Pink Floyd, Beatles, Who, Дэвид Боуи, Kraftwerk, Yes, Depeche Mode, Брайан Ино, King Crimson, Tangerine Dream, Aphex Twin, Autechre, Жан-Мишель Жарр и иные.

В 1980-1990-х Петр Зиновьев занимался дизайном, преподаванием, совместными планами с творцом пк ZX Spectrum Клайвом Синклером. Он стал творцом изложение к опере «The Mask of Orpheus» Харрисона Бертуистла, а также слов к «Nenia: The Death of Orpheus» (1970). На течении всей жизни Зиновьев возобновлял придумывать электрическую музыку.

 
Заказать звонок