Авдотья Смирнова рассказала Ксении Собчак о «Вертинском» и Анатолии Чубайсе (Видео)
Виктор Дробыш и Филипп Киркоров обменялись колкостями
Рэнди Брекер выступит в Москве с квинтетом Игоря Бутмана
Мэттью Макконахи не станет губернатором Техаса

Рецензия: документальный фильм «Кристина Орбакайте. Главная роль»

Показ фактичного фильма «Кристя Орбакайте. Основная роль» (2021, режиссёр и создатель сценария - Ирина Миронова) состоялся на Первом канале 30 мая 2021 года.

У Кристины Орбакайте в этом кинокартине роль основная - и единственная. Создатель Ирина Миронова разрешила отступить от отдельных стереотипов фактичного кино о звёздах, исключив из сценария цитаты родственников и коллег, а также взбудораженный закадровый глас. Голос есть, но он не взбудораженный, а покойный, и появляется буквально два-три раза, чтобы известить какие-то документация из биографии Кристины. О трагических подробностях её жизни исполнительница и актриса сообщила сама с неотъемлемой ей очарованием и сдержанностью, только единожды расчувствовавшись - когда помнила конфликт вокруг меньшого сына Дени. Но и этот момент обошёлся без панических деталей.

Кристя очень умилительно упоминает о собственных столичных и литовских бабах и дедушках, кратко и с признательностью сообщает о собственной бабской и материнской судьбе, о собственных ролях. Алла Пугачёва появляется в кинокартине всего несколько раз, что также может показаться необыкновенным. Но это успешный приём, а полотно не про выдающийую маму, а про Кристину Орбакайте. В weekendа данных ленты мы декламируем «продюсер - Алла Пугачёва» и понимаем, что её невидимое пребывание куда весомее, и оно не в словах и не в воспоминаниях, а в интонациях и мимике Кристины. Страшно забавно замечать, как вроде бы снаружи не подобные мать и дочь стают неотличимы в определённых ракурсах и репликах.

В неимение спикеров с похвальными речами персона Орбакайте открывается через её монолог, архивные хроникальные записи и куски видеоклипов. Это очевидно величественнейшее из искусств для клипмейкера Мироновой - да и для Кристины, какая к собственному 50-летию снялась практически в семидесяти клипах. Кино удалось визуально очень впечатляющим: очень любопытно следить за певицей, какая в роликах решительно обменивает манеры, костюмчики, причёски, чувства. Но тут созидателей документалки подкарауливает внезапная угроза: видеоряд иногда оказывается интереснее мелодической сочиняющей. У Кристины Орбакайте довольно бестселлеров и даже есть несколько открыто излюбленных песен, но некоторые презентованые куски смотрятся к композициям, которые зритель помнил не очень отлично. А даже самый изобретательный видеоряд и пластичность певицы в этом случае не действуют эффективно. Вероятно, заслуживало сделать вящий ударение на видеоцитаты из киноролей Кристины, а не на клипы - хотя к заключительным, безусловно, мнение «основная роль» подходит лучше.