Умер последний участник первого состава Moody Blues Майк Пиндер
«Светская хроника» расскажет про жизнь Кати Лель после развода и возвращение Анны Седоковой к мужу
«Они потрясли мир» раскроют особенности национального характера Алексея Булдакова

Рецензия: «2 океана» - «Не смотри вниз»

2021, Rebel Age

Критика: 6,5 из 10.

«2 океана» - это двойка, в который два года назад слились Владимир Курто и экс-участница группы «Непара» Виктория Талышинская. «Не гляди книзу» - их первый кипсек. Очевидно, его будут приравнивать с работами «Непары», и мы займёмся сиим прямо сейчас.

В проекте «Непара» кляуза состояла уже в звании дуэта, а между партнёрами - Александром Шоуа и Викторией Талышинской - чувствовалась не только электрохимия, а, пожалуй, ещё и физика с географией. Я единожды был на их выступлении в Светлановском зале ММДМ: изумить, что солисты пытались на сцене не близиться друг к другу. Вероятно, контакт мог привести к взрыву, иначе как это пояснить? После этого Александр и Виктория разлучаться, сливались и прощались уже окончательно, но горит-то по-прежнему - возьмите любое интервью Шоуа. Певица реагирует на попрек экс-партнёра больше сдержанно, но возникновение её в свежем дуэте само по себе встречается весомым возражением Александру. Самое основное: из двойственных взаимоотношений у «той» «Непары» появлялись романсовые шедевры, которые до сих пор при прослушивании возбуждают комок в горле, - «Плачь и гляди», «Иная первопричина», «Песня о симпатии, которой не было».

Александр Шоуа «Непару» возродил, брав на смену Талышинской не одну, а 2 солисток. Ну а что? Трио - это вправду не два. Но набирал он их, схоже, не по харизме, а по тембру, потому новые версии минувших хитов сильных впечатлений не возбуждают. Для впечатлений надобна прическа, которой нет. Не чувствуется специальной искры и между соучастниками дуэта «2 океана». Владимир Курто - певец и композитор, создавший много песен для «Не гляди книзу», но целиком увраж смотрится профессиональным, истовым, но не очень волнующим. Для дебютного диска двугласие за полтора года вписал 12 песен, что по сегодняшним временам представляется самоочевидным перебором. Кто же будет слушать столько незнакомых композиций, даже из интереса к созидательной роке Виктории?

К этому же песни достаточно неудачно, на мой вкус, распределены по трек-листу. В начале альбома было впечатление, что выслушиваешь эстрадный концерт приступила 80-х: вроде всё по Проведываю, а не торкает. Торопливые созерцатели смогут прервать, не дождавшись середки пластинки, где сгруппированы больше компетентные композиции - «Я тебя не выпущу», «Аэропорты», «Нереальная влюбленность» (пожалуй, один-единственный возможный хит на альбоме) и «Вредные привычки».