Новости по теме

Иван Ургант отметит юбилей отца на Первом канале
Далее
Филипп Киркоров поверит в волшебство в расширенной реальности
Далее
Слава продолжила «Одиночество» «Голодной любовью» (Слушать)
Далее
Авдотья Смирнова рассказала Ксении Собчак о «Вертинском» и Анатолии Чубайсе (Видео)
Далее

«Мелодия» выпустила первую запись отреставрированного органа Кавайе-Коля в Московской консерватории (Слушать)

Фирма «Мелодия» пропустили первоначальную запись отреставрированного органа Кавайе-Коля Наибольшего зал консерватории. Огромная часть программы, записанной на этом приборе, отдана адептам запошивочной органной школы, бум которой пришелся на рубеж XIX–XX веков. Фантазирования Шарля-Черемисы Видора, Леона Боэльмана, Луи Вьерна, Анри Муле, Эжена Жигу и «запошивочного Баха XIX века» Сезара Франка, а также символ органной музыки 3 веков – Пьеса и шов ре настроение И.С.Баха звучат в выполнении Константина Волостнова – водящего отечественного органиста нового поколения, фаворита интернациональных конкурсов, выпускника Столичной консерватории и Верховной школы музыки Штутгарта.

Орган запошивочного профессионалы Аристида Кавайе-Коля, поставленный в Немалом зале Столичной консерватории 120 лет назад, опять грянул в кончено 2016 года после долгой консервации и сложнейшего важного починки. Это единственный в мире абсолютно уникальный концертный орган Кавайе-Коля. Имя Кавайе-Коль являлся наилучшим органным мастаком Франции; его создания учреждены в храме Notre-Dame de Paris, в парижских церквях Сен-Сюльпис, Св. Клотильды и Св. Тройки.

- Столичный аппарат стал заключительным шедевром создателя «симфонических органов», не уступающих вагнеровскому оркестру по мощи и многообразию тембровых нюансов, - сообщат агенты «Мелодии».

Приоткрытый в 1901 году, орган Кавайе-Коля прочно связан с столичной мелодической животом, он был поставлен в Немалом зале Столичной консерватории по инициативе выдающегося органиста и композитора Шарля-Народ Видора, гастролировавшего в России в все XIX века. Новый орган был проверен в Париже на Всемирной выставке 1900 года.

- Дальнейшая деяния прибора очутилась тяжкою и драматичной, - сообщат агенты «Мелодии». - Несчастья революции и гражданской борьбы, когда орган был навечно «занесен»; годы Великой Нашей борьбы, в которые консерватория не нагревалась; оплошности важного починки и трагедия 1948 года (когда на орган вылились сотни л. вспыльчивой вода!); конфигурации зодчества и акустики зал – все это плохо отображалось на звучании органа. И хотя капитальные и выборочные починки не могли разрешить всех тем, в течение ХХ века орган Великого зал сохранился одним из звучащих символов мелодической Столицы, большим магнитом, притягивающим московских меломанов.

Ремонт 2014–2016 лет мощами наилучших австрийских спецов под наставлением международной комиссии из 25 органистов России и Европы, возвращал «симфоническому» органу Кавайе-Коля начальные характеристики звучания и подлинный вид.

 
Заказать звонок