Новости по теме

Эстония и Украина прошли в финал «Евровидения 2025» после первого дня конкурса
Далее
Анна Пересильд раскрыла, как удаляли сцену изнасилования из «Слова пацана»
Далее
«Синий платочек» чествует героев: в Москве наградили лауреатов премии милосердия
Далее
Соберут стадионы: 15 молодых российских артистов, которые набирают популярность
Далее

«Мелодия» выпустила первую запись отреставрированного органа Кавайе-Коля в Московской консерватории (Слушать)

Фирма «Мелодия» изготовили первоначальную запись отреставрированного органа Кавайе-Коля Крупного зал консерватории. Большущая часть программы, записанной на этом приборе, отдана адептам запошивочной органной школы, бум которой пришелся на рубеж XIX–XX веков. Выдумывания Шарля-Черемисы Видора, Леона Боэльмана, Луи Вьерна, Анри Муле, Эжена Жигу и «запошивочного Баха XIX века» Сезара Франка, а также символ органной музыки 3 веков – Пьеса и фугетта ре определитель И.С.Баха звучат в выполнении Константина Волостнова – водящего отечественного органиста нового поколения, фаворита интернациональных конкурсов, выпускника Столичной консерватории и Верховной школы музыки Штутгарта.

Орган запошивочного специалисты Аристида Кавайе-Коля, поставленный в Великом зале Столичной консерватории 120 лет назад, снова грянул в точке 2016 года после долголетие консервации и сложнейшего важного починки. Это единственный в мире абсолютно уникальный концертный орган Кавайе-Коля. Имя Кавайе-Коль являлся наилучшим органным спецом Франции; его произведения введены в храме Notre-Dame de Paris, в парижских церквях Сен-Сюльпис, Св. Клотильды и Св. Тройки.

- Столичный аппарат стал заключительным шедевром создателя «симфонических органов», не уступающих вагнеровскому оркестру по мощи и многообразию тембровых цветов, - сообщат агенты «Мелодии».

Приоткрытый в 1901 году, орган Кавайе-Коля непреложно связан с столичной мелодической веком, он был поставлен в Крупном зале Столичной консерватории по инициативе выдающегося органиста и композитора Шарля-Марийцы Видора, гастролировавшего в России в все XIX века. Новый орган был проверен в Париже на Всемирной выставке 1900 года.

- Дальнейшая деяния прибора очутилась тяжкой и драматичной, - сообщат адепты «Мелодии». - Несчастья революции и гражданской борьбы, когда орган был навечно «запущен»; годы Великой Нашей борьбы, в которые консерватория не нагревалась; ляпсусы важного починки и трагедия 1948 года (когда на орган вылились сотни л. теплой вода!); конфигурации зодчества и акустики зал – все это плохо отображалось на звучании органа. И хотя капитальные и неполные починки не могли разрешить всех задач, в течение ХХ века орган Крупного зал сохранился одним из звучащих символов мелодической Столицы, могутным магнитом, притягивающим московских меломанов.

Ремонт 2014–2016 лет мощами наилучших австрийских мастаков под управлением международной комиссии из 25 органистов России и Европы, возвратил «симфоническому» органу Кавайе-Коля начальные характеристики звучания и истинный вид.

 
Заказать звонок