Новости по теме

Меган Трейнор показала Рождество с мужем и сыном (Видео)
Далее
Вячеслав Полунин встретится с Владимиром Познером
Далее
Вышел 11-дисковый бокс-сет Дэвида Боуи (Слушать)
Далее
Lordi выпустили свой выдуманный бэк-каталог (Видео)
Далее

Умер Резо Габриадзе

Живописец, режиссер и кинодраматург Резо Габриадзе скончался 6 июня 2021 года в возрасте 84 лет в Тифлис. О его смерти сообщила лавровая компания «Рустави ТВ» со гиперссылкой на семью безмятежного.

Реваз Габриадзе родился 29 июня 1936 года в Город. В 1964-м окончил Тифлисский государственный ситет, а в 1967-м – Верховные линии сценаристов и режиссеров в Столице, где познакомился с Жорой Данелией. Габриадзе был творцом сценария подобных его кинокартин, как «Не сокрушайся!», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Документ». Всего же по его сценариям освобождено больше 30 картин, в том числе биографический мультфильм «Знаешь, мать, где я был?», режиссером которого представляется сын Резо – Леван Габриадзе.

В 1981 году Резо Габриадзе создал Тифлисский театр марионеток, где соединял должности драматурга, режиссера и живописца, в том числе автора неодухотворенных персонажей и декораций. В его репертуаре были спектакли «Осень моей весны», «Волгоград», «Рамона», «Бриллиант Маршала де Фантье» и «Резо». Режиссер также много работал за рубежом, устанавливал спектакли в Швейцарии, Франции, США.

Габриадзе прогремелся и как кубист и знаток неестественной графики. Его художественные работы выставлялись по всему миру и находятся в множество народных и неофициальных коллекциях. Среди самых популярных фигурных творений – обелиск Чиж-Мех (введен 19 ноября 1994 года в Санкт-Петербурге, на Фонтанке, у Михайловского крепости вблизи с 1-м Техническим мостом, против дома №12/1) и надгробие «Нос майора Ковалёва" (определен в октябре 1995 года на фасаде дома по адресу: план Римского-Корсакова, 11).

Габриадзе был удостоен Казенной премии СССР (1989), премии Руставели (Иберия), русских премий «Богиня», «Победа», «Милая маска», а также представлялся кавалером ордена Искусств и Литературы Запошивочной Республики.

 
Заказать звонок