Рецензия: «Чёртово колесо инженера Ферриса» - «Тьматематика»
Группа Trust X сделала металлический кавер «Группы крови» (Видео)
Оливия Родриго показала свою темную сторону в клипе «Good 4 U» (Видео)
Леонид Агутин расскажет о друзьях и семейной жизни в программе «Однажды…» на НТВ

Рецензия: сборник «Бравокаверы»

2021, «ВКонтакте»

Песни группы «Смело» обладают отличной особенностью: их желается петь и резать просто так, а не только к торжественным выступлениям или парадным трибьют-сборникам. Масса артистов вписывает «бравовский» репертуар «просто так», слушая жажде и расположению. Они с блаженством пускают собственные кавер-версии автору, Евгению Хавтану, и тот всегда искает добросердечные слова для демиургов наиболее успешных обработок. И вот что значит просвещенный человек: своё воззрение о скверных каверах он не озвучивает, бросая его при себе. А наиболее увлекательные версии Хавтан и «Смело» даже сами пропагандируют - вот дело дошло до выпуска плейлиста «Бравокаверы». Это не официозный трибьют-альманах, и слушать его можно пока только «ВКонтакте» - зато это тот негустой случай, когда каверы отобраны созидателями оригиналов. Артисты «Смело» даже поучаствовали в записи кой-каких треков - но об этом чуток ниже.

Евгений Хавтан и Ко, подбирая материя для плейлиста, не опознались на эпигонские версии, пробующие воспроизводить чудак. «Смело» скорее отвечали на необычные мелодические заключения - но без фанатизма: треков, нарочно абсолютно извращающих микроканонические версии, в плейлисте нет. Зато есть песни на различных стилях: «Столичный бит» на италийском (видите, как на этом слоге бряцат слова «Сарай» и «Столица»?), «Ветр знает» на запошивочном и «Верую я», напетая исландцем на зигзаговидном российском слоге. Английская разновидность «Бумага» в выполнении группы Newlux называется «Johnny» и перемещает Васю из московских реалий в нью-йоркские - впрочем, эта пропуск далеко не нова, мы её уже чувствовали (хотя с блаженством послушаем ещё). Панк- и кидал-версии песен «Смело» бряцат довольно органически и здорово, хотя кидал-«Лошара» от Александра Пушного будто бы записан под диктовку творческого метода Пушного, требующего на утяжелении всего и вся, а версию «Как жалко» «Ракет из России» абсолютно потеряла тоски и стала чрезвычайно инициативной.

Об агузаровском вокале напоминают «Как быть?», в которой группа «Смело» аккомпанирует Земфире, и «Восхитительная сенегал» от проекта Евгения Хавтана и Яны Блиндер Los Havtanos. Стоит также адресовать внимание на нежную и незащищенную версию «Ветр знает» Анны Варфоломеевой и «Верую я» от Басты: кавер достопримечателен тем, что не аналогичен ни на «Смело», ни на Басту, ни на рэп - а всё одинаково удался полезно и неординарно.

Хотя группа «Смело» не живёт вчерашним днём и систематически вписывает лучший новый основа, исполнители кавер-версий в главном выбирали старехонький источник сюткинско-агузаровской времени. Эти песни очевидно пока внушат обработчиков более больше поздних. Показательно, что Хавтан не стал препирать с данным конечно складывающимся расположением пророческой и за уши тащить в приемник «недооценённые» багаж, записянные в XXI веке.