Рэпера Платину могут депортировать из России
Рецензия на синглы «Хулиганка» и «Мыши»: Две дозы Глюкозы
Hatters, Хелависа и «Сектор Газа» получили «Чартову дюжину»

Рецензия: «Рекорд Оркестр» - «Мир самых добрых людей»

Отзыв: «Достижение Гамелан» - «Мир наиболее добросердечных людей»

2021, Navigator Records

Владимирскую группу «Достижение Гамелан» прогремела забавная песня «Лада город» - заставил её, само собой, Тимати, но правило он себе не сваливал. Фиксировать успех коллектив попробовал с подмогою альбома «Лезгинобалкано», где продлили пародировать лавровый поп. Работа очутилась не очень триумфальной, и следующим шагом раскрутки стало увеличение интимной узнаваемости руководителя «Достижение Оркестра» Тимофея Копылова. Артист двинулся на шоу «Голос», вошёл в команду Леонида Агутина, помнился харизматичным исполнением кавер-версий и уж точно увеличил свую знаменитость. Получилось ли её преобразовать и в известность группы? Вопрос межеумочный. А успех группы - это успех или хотя бы различимость её песен, а «Достижение Ансамбль», часто текущий в спецвыпусках «Квартирника у Маргулиса», схоже, до сих пор не установился даже со стилистикой. В позапрошлом году коллектив отпустил пластинку «Клоб странников», в которой странствовал от достаточно натужливого подражания Шнурову до ухарской балканщины. В кое-каких пожитках Копылов и Ко поэкспериментировали со безнравственными словами и, вероятно, поняли, что они не вполне отвечают натуре «Достижение Оркестра». Так или по-другому, новый атлас «Мир наиболее добросердечных людей» оставляет чувствование, что группа расположена завязать с нуля. Тут нет ни лезгинки, ни шнуровщины, ни стремления развлекать и радовать публику. При этом Тимофей Копылов, представляя пластинку, зачем-то попробовал ударить публику по неправильному отпечатку.

- Не тайна, что мы участвовали в одном известном телепроекте, где нашим воспитателем был Леонид Агутин, - сказал фаворит «Достижение Оркестра». - Он, сам того не ведая, решил новый градиент развития нашей группы. Без него эта работа не пришлась бы вообще.

Свойств агутинской школы в альбоме заметить не посчастливилось: ни по настрою, ни по стилистике песни с «Мира наиболее добросердечных людей» не схожи на творчество Леонида Николаевича. Однако это вправду очень неожиданная полоска, и слушать её крайне забавно. Если же сообщать о действиях, то по ходу знакомства с диском может начать впечатление, что воспитателем Тимофея Копылова на «Гласе» был... Борис Гребенщиков.

«Мир наиболее добросердечных людей» завязывается с достаточно обдуренного «Интро», а первоначальная песня «Чудовище» с обнаруживающих нот излагит о том, что над мифологическим циклопом тут никто усмехаться не берется - «Достижение Банда» сообщает достаточно катастрофическую историю. В песне «Деньги» в копыловских интонациях появляется что-то гребенщиковское, а «Лес» сначала представляется каким-то псевдокельтским номером а-ля «Притон», но затем мы вспоминаем, что «Аквариум» тоже частенько обожает побаловаться лихой ирландщиной.

Песня «Мир наиболее добросердечных людей» намарана от личика собака, убившей человека, который был подготовлен для чего-то больше творческого, - и это, пожалуй, главной трек альбома (что подтверждает и файл). Тимофею, оказывается, очень к особе исполнение песен на серьёзнейшие темы - в его случае катастрофический жар смотрится асбсолютно правомерным и передаётся слушателю. «Больше не будет горя и слёз», напетая вдвоем с Настей Полевой, схожа на гребенщиковскую балладу, но Копылов от себя привнёс напряжённый противоположность между оптимистичным словом и тревожным пением. Заключительные пластинку «Встреча» и «Гаутама» акцентируются народным колоритом и окончательно ратифицируют «Достижение Капелла» в качестве не пересмешников, а группы, вызывающей слушателя на непростой, значительный и увлекательный беседа.