"Сансара" обновила "Дождь" с Юрием Шевчуком и друзьями
Алла Рид и Даниил Крамер отметят 90-летие Георгия Гараняна в Цирке Никулина
Виталий Гогунский рассказал, как не смог нормально поцеловать Анну Хилькевич
«Светская хроника» покажет про день рождения Филиппа Киркорова и суд Муцениеце и Прилучного

Рецензия на книгу: Диана Арбенина - «Снежный барс»

2020, «Бомбора»

Как известно, в собственных соц сетях Обезьяна Арбенина не употребляет обыкновенные азы и запятые. Опубликованные слова её песен также решены этих «излишеств», но, кстати, это не очень эпатирует, ибо вполне подходит горячим и экспансивным созданиям Дианы. К фортуне, данный приём не исходит на прозу Арбениной - её повествования и рассказ в книжке изображу в классическом пунктуации. Но, чтобы пользователь не забрасывал, с кем имеет дело, «Оснеженный хищник» очень эффектным типом оформлен: прокол в фигуре сердца, удаленная посередине картонной обложки, вроде бы посылает к образцам дизайна ребяческих книг, но в то же время очень органически объясняет максималистские креативные методы Дианы Арбениной.

Итак, в книжке есть слова песен с заключительного альбома, стишка, рассказ, повествования, подобные на рассказ, и просто повествования. Слова, стихотворение, очерк и повествования, подобные на рассказ предназначаются построеного одной категории потребителей - фанат(к)ам Дианы Арбеиной и «Ночных Снайперов», так оценивающим дерзновенную искренность певицы. Без талантливой музыки, безусловно, чуть-чуть не то, но всё другое в присутствии - зашкаливающая чувственность, взбесившиеся впечатления, обнажённая искренность. Любителям уже даже не необходимо препарировать любую романсовую строку, чтобы понять, кому она посвящена - к горячим песням подливаются настолько же жаркие воспоминания и раздумывания в прозе. Какие-то из них похожи на журнальные колонки, но много - на поток возбуждённого рассудки. Диане, хотя, всё это идёт: без данной её горячности и песен бы подобных не было.

Забудем, хотя, фанатское поклонникам - меня в книжке больше занимало то, что ближе к мнению «беллетристика». Не «хобби знаменитостей», а повествования, которые было бы интересно читать вне зависимости от того, какая имя сориентирована на обложке. И необходимо заявить, что в сборнике подобные творения есть, но в целом экспансивная сочиняющая для писателя Арбениной намного главнее писательской стилистики. В повествованиях Дианы обычно два основных богатыря - это влюбленность и смерть. Для руководителя «Ночных снайперов» эти понятия учащеннее всего тожественны, потому что влюбленность в её творениях - так мощное эмоция, что от кончине абсолютно неотличимо. Даже наиболее возвышенная и мистическая влюбленность прекращается концом... ну, или как-то исподволь и конечно в неё переключается. Это смотрится очень романтично, тяжко, местами принуждает сопереживать - но целое пренебрежение автора реалистическими деталями несколько обесценивает история. Раз за разом Арбенина обрисовывает возвышенную выдуманную влюбленность и каких-то влюблённых людей, которые ни разу не перегрызлись друг с ином. Что-то фантастичное в этом есть, не хотя ли? И вот подобным выдуманным, бестелесным персонажам не нужна безличная биография. Они ни к чему не привязаны, у них нет надобности получать средства, они вообще смогут оказаться не народами, а животными - тьмами же оснеженными барсами, пример. Временами Дианка даёт им иноземные имена, временами упоминает зарубежные мегаполисы - что, хотя, не поделает меньше эфемерным мир, в котором имеются герои повествований, да и когда воздействие происходит в отечесвенных декорациях, творцу нудно абстрагироваться от романтичного основного на подробности.

Чуток ли не один-единственным исключением стал повесть «Колумнист»: помимо необозримых ощущений и нереальной гнусности, в этом труде есть достаточно бойкие персонажи, неожиданннейший разворот содержания и даже хэппи-энд. Иронично, что всё это автор уместил в повесть о симпатии женщины к женщине.