«Мажора в Сочи» покажет Первый канал
Рецензия на клип Jony «Мне не больно»: Главное, чтобы костюмчик сидел
Том Йорк написал музыку для итальянского фильма «Confidenza»
100-летие Булата Окуджавы отметит ЦДЛ пятью концертами и одним спектаклем

Рецензия: «Браво» - «Скажем мы друг другу «Браво»!»

2021, «Альянс Мьюзик»

Неожиданный выход этого альбома, записянного 32 года назад, но никогда не издававшегося, очутился подарком для всех. Как для тех, кто запомнил о сотрудничестве «Смело» с певцом Евгением Осиным, так и для тех, кто определения не владел о подобном рубеже в истории группы. А кто-то, может, и пренебрегал за эти годы, ибо в жизнеописания «Смело» были куда больше ясные вокалисты (и рубежи). Поэтому не обойтись без небольшого экскурса.

Когда группу «Смело» оставила большая и бешеная Жанна Агузарова, Евгений Хавтан скоро постигнул, что найти такую же ослепительную и голосистую солистку не уродится и попытки подтвердить Жанну осуждены на провал. Петь сами Евгений тогда ещё не решался, но в прочем показал широту мышления и подготовленность к экспериментам. В частности, он не стал сосредоточиваться на разыскивании именно артистки, а осмотрел и виды с крепким вокалом. Думаю, что 99% поклонников группы не могли себе представить, что пространство у микрофона после Агузаровой займёт мужчина. Ну вот поэтому они и не управляют эффективным рок-планом - в распознавание от Хавтана, не боящегося парадоксальных выводов. Новым вокалистом стал Евгений Осин, и группа вынужденно резко изменила стиль, отойдя от звучной эксцентрики в сторону модной сдержанности. «Смело» с Осиным погрузилось в службу над новым субстанцией. Две песни в выполнении нового солиста - «Мне печально и легко» и «Добросердечный вечер, Москва!» - были обнародованы и поспели приглянуться публике, к этому времени переставшей жалеть уход Жанны и смирившейся с тем, что жизнь непрекращается.

«Смело» с Осиным вписали цельный атлас, которые не был издан, поскольку певец решил оставить группу. Это было первое общественное изображение его, палатально скажем, сложного характера. Расставание вульгарно всем на прок: «Смело» пригласило блистательного Валерия Сюткина, с которым вышло на новый пик известности, а Евгений Осин увлёкся перепевками ностальгических прислужных песен и также нашёл свою нишу, попутно предвосхитив будущий фурор «Старых песен о основном». Хотя, неуживчивый характер и тяга к алкоголю не дозволили ему раскрутить успех и повергли к безвременной погибели в 54 года.

Что касается записянного с «Смело» альбома, то часть песен с него позже вышла на «Стилягах из Москвы» с сюткинским вокалом, а часть была твердо оставлена. Сейчас эта запись переиздана под прозванием «Скажем мы друг другу «Смело»!» По словам Евгения Хавтана, увраж мог выйти и гораздо раньше, но чудак применимого свойства являлся посеянным. Отыскали его дословно полгода назад.

Внимать в 2021 году незнакомую пластинку из 1989-го, записанную известными музыкантами, очень любопытно. Хавтан считает, что атлас владел бы успех, если бы его в своё время напечатали и продвинули. Колебаться в этом не доводится, но и испробовать невозможно, ибо сегодня нельзя абстрагироваться от того, что мы видим продолжение содержания. У Осина не удалось, «Смело» чуть-чуть поменяло вектор, и практику 32-летней давности неотвратимо представляются наивными и пугливыми. Если приравнивать с Агузаровой и Сюткиным, то осинские экзерсисы покажутся ближными к провалу, да и в бестселлеры безызвестные песни не избавлялись асбсолютно правосудно. Вместе с тем надо пометить, что старое «Смело» по собственному ватерпасу музыкального мышления и аранжировок не шибко превышало нового солиста. Это теперь мы видим, что уже в половине 90-х группа наберёт немыслимую возвышенность. А на этом альбоме закреплены разведки собственного нового звучания, нового стиля, даже некоторая нерешительность в себе после ухода отличной солистки. Где-то на альбоме это бряцит достаточно боязливо и растроганно, а где-то «Смело» показывает целую подготовленность к новой жизни и первые новые бестселлеры. При этом пластинка вряд ли войдёт в официальную дискографию группы - как ни крути, в истории «Смело» она очутилась лишь ответвлением от главного киносюжета.