Екатерина Варнава подарила себе на день рождения дом в Батуми за 15 миллионов
Музыкальные чарты за 17 неделю: лидируют DVN, Wallem, Xamdam Sobirov и другие
Депутаты внесли законопроект о регулировании концертной деятельности в России

Рецензия: документальный фильм «MTV Netlenka: Моральный кодекс, я выбираю тебя!»

2021, «MTV-Россия»

Оценка: 7,5 из 10.

Факт появления выпуска «Нетленки», посвящённой истории группы «Духовный кодекс», сам по себе достаточно внезапный. «Кодекс» всегда был очень профессионален и роскошен, чтобы воспользоваться запальчивее всенародной симпатией, и слишком, так заявить, музыкален, чтобы стать своим в российском роке. Группа не стеснялась эстрадного звучания, никогда не спускалась до примитивных вкусов общества и всю жизнь торчать несколько домом. И, если повспоминать медиа-историю коллектива, участники «Нравственного кодекса», будучи достаточно общественными и знаменитыми людами, не очень принимались в качестве собеседников, с какими можно похрустеть о музыке. Фронтмен Сергей Мазаев, который наперекор рок-обыкновения не представляется творцом репертуара группы, пораздавал тонны интервью, в каких анализировал об авто, ущербе алкоголя и в наилучшем случае о своём эстрадно-джазовом плане, но его практически никто так и не спрашивал о философии «Нравственного кодекса» - проекта, асбсолютно не сходного на обыкновенный российский хор. Но неужели не интересно было бы разузнать, почему они решили передвигаться поперёк и что из этого вышло?

И вот - свершилось, наконец-то. MTV позвало Сергея Мазаева и Николая Девлет-Кильдеева поведать о карьере «Духовного кодекса» и поговорить о музыке. Вопросы вывести кого-то на безупречную воду и столкнуть Мазая и Кильдея с меньше умелыми сотрудниками не ставилось, потому некоторые сокровенны сохранились неразоблаченными - но при этом участники «Нравственного кодекса» досконально и забавно припоминают и про творение группы, и про собственный манера, и про источники вдохновения, и про «занятные эпизоды на съёмках». Помимо того, MTV с запозданием лет на 25-30 отдаёт «Кодексу» непроизвольные обязанности. Дело в том, что в 90-е, когда группа снимала элегантные, благовидные и дорогие клипы, их не изображали по «MTV-Россия», ибо такового телеканала ещё не жило. И теперь несколько видеороликов - лучше прот, чем никогда - изображены в рамках «Нетленки». Что особенно изумительно - не в виде частей, а абсолютно, включая даже немузыкальные введения, в каких самовыражались наилучшие клипмейкеры того времени. Для этого разработчики выпуска не побоялись разогнать фотохронометраж практически до 5 времен, и, думаю, не прогадали. Мазай сообщает о музыке захватывающе, Кильдей плющит нежданные высказывания - а клипы хорошо объясняют произнесенное. Например, стремление Николая разломать гитару «Яик» в клипе «До свиданья, мать» сподобилась единичного напряженного повествования.

В студии «Духовный кодекс» минул в акустике три песни, в том числе новость «Желаю домой». Созерцатели также узнают, что дымили Сергей Мазаев и Дэвид Гилмор из Pink Floyd на Красноватой площади и почему Наталья Ветлицкая отказалась сваливаться в клипе «Темный прихоть» вместе с Алёной Свиридовой и Кристиной Орбакайте. Помимо того, участники «Духовный кодекс» повинились, на какой-никакую песню группы «Добросердечный май» они размешивают сделать кавер. При этом для рубрики «5 винилов» Мазаев и Кильдеев выкарабкали «фирменную» музыку от уважаемого ими INXS до... прог-фатальный группы Давида Тухманова «Москва».