Новости по теме

Гари Барлоу соберет группу из Энн-Мари и Крейга Дэвида
Далее
Пол Маккартни появится на почтовых марках
Далее
Noize MC станцевал по-шамански для «Века-волкодава» (Видео)
Далее
Музыкальные чарты за 17 неделю: лидируют Моргенштерн, Imanbek, Егор Крид и другие
Далее

Рецензия: Игорь Растеряев - «Десять лет на комбайне»

2021, Игорь Растеряев

Оценка: 7,5 из 10.

10 лет назад в сети приобрела известность песня Игоря Растеряева «Комбайнёры». Все с удовольствием внимали перепетый под гармошку повесть о несложных ребятах, в котором были, пример, подобные строки: «Каждый из них был в армии родимой, не отмазался никто, что у него там затрудненой. Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур - эти парнишки не представляются грезой гламурных дур. И пускай там пидарасы беснуются в Столице, но пока подобные пацаны есть у нас в стране, ведают пускай недруги, все ведают, сука Кондолиза Райс: никогда, отребье НАТОвское, не возьмёте нас».

Этот эмоциональный куплетец много зрителей тогда усмотрело в качестве приколы, пародии, скатали на актёрский приём, а «авторскую» карьеру Растеряев приступил, не заканчивая резать в театре. В 2011 году ещё трудно было отрекомендовать, что к все десятилетия стенограмма «Комбайнёров» будет достаточно точно обрисовывать курс политики стороны - причём не только казовой, но и внутренней. Брань в адрес НАТО составят базу общественно-политических ток-шоу в промтелевизионный прайм-период, а зажравшимся горожанам будут показаны «внутренные скрепы» и классические значения в варианте коктейля из религиозной экзальтации, культа Великой Победы и противопоставления несложных и верных трудяг сомнительным «креаклам».

То, что про комбайнёров Игорь Растеряев не так уж и подшучивал, стало понятно достаточно быстро - когда возникли его последующие творенья. Вся его романсовая Зароненная вертелась вокруг деревушки Раковка Волгоградской области, где молодой ленинградец Растеряев обманывал летние каникулы и где обзавёлся приятелями и пониманием жизни. Именно умственность раковских аборигенов в его песнях становится нравственным ориентиром для запутавшихся в сутолоке московских обитателей. А где разумность глубокого люда, там и скрепы с ценностями: в репертуаре Игоря появились песни про Бога, казаков, про российскую историю, про трагедию войны и про веру в российский нрав. Если быстро выслушать его концертный книга «10 лет на комбайне», расположенный из разных докладов, Игоря Растеряева можно принять за родственника Николая Расторгуева. С песнями, пускай и не блещущими многообразием, но так точно соответственным поправкам в Конституцию и вообще государственной кончено зрения, Игорь Вячеславович давно должен был стать всенародным актером Русской Федерации, обозначать на всех государственных мероприятиях и изучаться в школах в качестве образца артиста-патриота.

Но а этого не происходит, не так ли? Так что упраздним завертывавшего выслушивание и отнесёмся к концертнику повнимательнее. Выяснится что-то необычное и где-то даже изумительное: Растеряева нет (и пока не будет) в школьных учебниках, потому что в распознавание от наиболее яростных пропагандистов «классического ценностей», артист в это всё верует асбсолютно искренне. Никто его не вынуждает «бить по патриотике», придумывать про войну и угрожать американцам: больше того - ему за это и не уплачивает никто, за исключением зрителей, приобретающих диски и билеты на выступления. «Патриотам на получке» его аргументы, обязано быть, вообще неясны, потому и нет никакого сближения Растеряева с официозом. А вот очень многочисленным слушателям недогадливость и страсть Игоря приводятся по сердечку, потому что он не врёт. Даже если вы с его взорами не согласны, «Десяток лет на комбайне» в какой-то момент выслушивания проберут и вас. Мелодические побежки в песнях Растеряева часто повторяются, гармоника обеспечивает аранжировкам ценность архаики, преобладание страшных ноток обессилует - но под этот кипсек с огромный чисел вероятности захочется плакать, подтягивать и разбавлять С2Н5ОН в соотношения две доли спирта к трём долям воды.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок