Юлия Савичева, Стас Пьеха и Виктория Дайнеко объединились с участниками «Новой Фабрики звезд»
Далее
Бейонсе выпустила свой кантри-альбом
Далее
Раймонд Паулс прекратил контакты с Лаймой Вайкуле
Далее
Елена Степаненко судится за квартиры в Сочи
Далее

Умер пианист Дмитрий Башкиров

Русский и российский радист и педагог Дмитрий Башкиров умер 7 марта 2021 года в возрасте 89 лет. О его кончине известила фортепианист, меценат, учредитель и президент Мелодической школы имени Царицы Софии Паломе Ошеа.

Дмитрий Башкиров родился 1 ноября 1931 года в Город, закончил мелодическую школу в Столица у Анастасии Вирсаладзе, потом уехал продолжать учеба в Столице, в Консерватории. Его учителем стал Александр Гольденвейзер. В 1955 году начинающий фортепьянист захватил Огромный кубок на конкурсе им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. Тогда музыкант получил заслугу из рук лично Маргариты Лонг. Сразу после победы у него затеялась функциональная концертная деятельность в стране и за рубежом. Еще одной созидательной фортуной для пианиста стало знакомство с популярным импресарио Солом Юроком. Специалист подготовил для артиста огромный тур по США и Канаде. 20 выступлений прошли в основных городках и студентских фокусах от Атлантики до Безветренного океана, а также в выдающийом Карнеги-холле. В 1968 году музыкант бы удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, в 1990-м – народного артиста.

В 1980-1988 годах Башкиров бы принуждён сделать интервал в интернациональной концертной деле, сопряженный с запретом воль СССР на его выезды за предел из-за эмиграции дочери Елены, какая вышла замуж за Гидона Кремера и в 1978 году вместе с ним оставила СССР.

Башкиров был также профессиональным воспитателем. Закончив аспирантуру, Дмитрий стал помощником Александра Гольденвейзера. Преподавал в Московской консерватории с 1957 года (с 1977 года — доктор). Среди учеников мастака - Николай Демиденко, Аркадий Володос и Дмитрий Алексеев. В 1988-м Башкиров вновь завязал концертировать за рубежом и получил совет вдохновлять в Германии, Австрии, Финляндии. Его подбор пал на Испанию, какая по мироощущению напомнила ему родимую Грузию, и к тому же в Высшей мелодической школе им. Царицы Софии («Escuela Superior de Musica Reina Sofia») в Мадриде нуждалось возвысить уровень создания. Он руководил кафедрой рояль больше 25 лет.

Дмитрий Башкиров также систематически участвовал в коллегия фортепианных конкурсов. Коротал интернациональные мастер-классы в Парижской Государственной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Порт, Дом музыки в Санкт-Петербурге, в Латвийской Мелодической академии им. Я.Витола в Риге. Он был затяжным членом коллегия Интернационального телевизионного конкурса моложе артистов «Щелкунчик».

Заказать звонок