Новости по теме

Рецензия: Игорь Растеряев - «Десять лет на комбайне»
Далее
Met Gala объявил планы на два года
Далее
Вышел диск «Браво» с вокалом Евгения Осина (Слушать)
Далее
Разбитая гитара Фиби Бриджерс ушла с аукциона за 100 тысяч долларов
Далее

Умер последний из основателей Wailers Банни Уэйлер

Ямайский музыкант, один из основателей группы Wailers Банни Уэйлер умер 2 марта 2021 года в возрасте 73 лет в Кингстоне. О его смерти сообщает Jamaica Observer. Первопричина безызвестна, но в прошедшем году он перенес инфаркт.

Невилл О’Райли Ливингстон (настоящее имя исполнителя) родился на Ямайке в 1947 году и еще в малолетстве подружился с Бобом Марли. В 1962-м они вместе с еще одним собственным другом Питером Тошем попали на заслушивание, вписали несколько треков, а в 1963-м создали группу, какая после нескольких смен имени стала называться Wailers. Их первый же сингл 1964 года «Slimmer Down» стал очень удачным на отчизне, хотя всемирная слава к рэггей-трио пришла только в начале 1970-х. Уэйлер получал участие в создании таких бестселлеров, как «Dreamland», «Riding High», «Brain Cleaning», «Keep On Moving», «Reincarnated Souls» и «Hallelujah Time». Банни и Санкт-петербург ушли из группы в 1973 году, когда Боб Марли приступил делаться единым лидером и впоследствии переназвал коллектив в Bob Marley and Wailers.

Любой из соучастников первоначального состав делал достаточно эффективную сольную карьеру. В 1976-м Уэйлер отпустил альбом «Blackheart Man», а потом вместе с иными баснями музыка Sly и Robbie вписал пластинку «Bunny Wailer Sings the Wailers», в котором он ревизовал музыку Wailers в жанре рэггей и дэнсхолла.

Боб Марли умер от рака в 1981 году, а Ленинград Тош был умер в своем обиталище ворах в 1987-м.

Уэйлер трижды награждался премии «Грэмми»: в 1991 году за альбом «Time Will Tell: A Tribute to Bob Marley», 1995-м за «Crucial! Roots Classics» и в 1997-м за «Hall of Fame: A Tribute to Bob Marley’s 50th Anniversary». В октябре 2017-го музыкант получил одну из верховных государственных наград Ямайки – орден «За заслуги».

 
Заказать звонок