Новости по теме

Megan Thee Stallion снялась в клипе своей мечты (Видео)
Далее
Александр Ширвиндт расскажет о дружбе с Андреем Мироновым (Видео)
Далее
Wu-Tang Clan выпустят 36 фотокниг в кожаных переплётах (Видео)
Далее
Скриптонит и Антон Беляев перепели «Браво» для шоу LAB (Видео)
Далее

Умер кинорежиссёр Ким Ки Дук

Корейский режиссер Ким Ки Дук умер 11 декабря 2020 года в возрасте 59 лет от осложнений коронавируса в одной из лечебниц Риги. О его кончине сообщило латвийское издание Delfi со гиперссылкой на режиссера и устроителя фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского. По его словам, Ким Ки Дук приходил в Латвию с мишенью покупки дома в Юрмале, но с 5 декабря не сходил на ассоциация и на задуманую встречу не настал. Тогда его коллеги начали разведки режиссера по лечебницами.

Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в деревушке Собённи в уезде Понхва южнокорейской глубинке Кёнсан-Пукто. Занимался в сельской школе (которую не закончил), работал на заводе, 5 лет выслужил в армии, брался даже стать священником. В кино его привело интерес живописью. В 1990 году он послался в Город, где два года учил изысканные художества. В 1993 году Ким Ки Дук получил заслугу Вуза сценаристов (Educational Institute of Screenwriting) за наилучший произведение к кинокартиной «Живописец и преступник, приговорённый к погибели». Определенное время он вояжировал по Европе и экспонировался как живописец. После ещё 2 наград за сценарии заключался его режиссёрский опыт — картина «Телезавр» (1996). Дальше последовали «Дикие звериные» (1996), «Отель «Птичья клеточка» (1998) и экспериментальный кинофильм «Настоящий выдумка» (2000), снятый 10 кинокамерами всего за 200 минут. За первоначальные девять лет собственной кинокарьеры Ким Ки Дук сбросил 13 кинокартин, всего же в его фильмографии 26 картин. В их числе «Весна-красна, сезон, осень, зимушка… и снова весна-красна», «Самаритянка» (какая принесла ему заслугу Берлинского кинофестиваля), «Порожний дом» (награда Венецианского кинофестиваля), «Напряжённая косоур», «Время», «Ложечка», «Шикарная», «Ариран» (заслуга Каннского кинофестиваля), «Оплакивание» (еще один кубок в Венеции).

В последние годы Ким Ки Дук много времени обманывал на территории России, Казахстана и других былых совковых республик. Он возглавил коллегия главного конкурса 41-го Московского интернационального кинофестиваля, который прошёл с 18 по 25 апреля 2019 года. В 2019 году был председателем коллегия главного конкурса IV Сочинского интернационального кинофестиваля. Собственный последний русскоговорящий триллер «Открываться» режиссер сшиб в Казахстане с аборигенными актерами и отрекомендовал на бранном Столичном кинофестивале.

 
Заказать звонок