Новости по теме

Моргенштерн: «Сейчас на меня точат зуб правоохранительные органы»
Далее
Карен Кавалерян: «Уровень сегодняшних песен не связан с моим уходом из шоу-бизнеса»
Далее
«Руки вверх» перенесли московский концерт на год
Далее
Два Кандинских оказались на одной сцене в Кафедральном соборе Калининграда
Далее

Юлия Меланж: «Творчество – это таинство, помноженное на навыки и музыкально-жизненный опыт»

Юлия Порода выступит со собственным первоначальным сольным бардовским выступлением в клубе «Бар-кафе 2545» 29 ноября 2020 года. О том, как проходит подготовка к докладу, и что поджидает зрителей на выступлении, Юлия сообщила в интервью агентству ProStars. Исполнительница припомнила также о своем музыкальном малолетстве, пояснила появление псевдонима и поделилась собственными музыкальными предпочтениями.

- Юлия, когда и как вы решили связать свою жизнь с музыкой? Когда написали ваши первоначальные мелодические творенья?

У меня есть два ослепительных ребяческих воспоминания об этом. Первое – мне три года и я качаюсь на качелях в деревушке у бабуси, пою песню Аллы Пугачевой «Звёздное латона»: «Я так желаю, чтобы летига не конча-а-а-алось….». На это соседка бабуси наблюдает: «Артистка растёт!» Второе памятование – мне 7 лет, и предки только что записали меня в мелодическую школу (заранее узнав моего согласия). Я впервые лицезрю пианола в собственной комнате – этакое большое, настоящее! С этого момента вся моя жизнь была сопряжена с музыкой. Я окончила в Коломне мелодическую школу по классу пианино и мелодическое пту как теоретик, затем - РАМ им. Гнесиных как музыковед. Но, пожалуй, наиболее значительным для себя я чаю самообучение. Я всегда заливалась, обучаясь на записях больших вокалисток, подобных как Уитни Хьюстон, Мэрайя Кери и Имя Фитцджеральд. Я сама осваивала их техники певческие приёмы, разные варианты тембровой окраски гласа, мелодические особенности.

Музыкальные таланты у меня, пожалуй, в дедушку Мишу. Он хотя и был учителем физкультуры в аграрной школе, но самостоятельно овладел гармоника, с невесомостью набирал другие мелодии и даже подрабатывал забавой на свадьбах. К фортуне, я застала его живым в собственные первоначальные 13 лет жизни. Предки же с музыкой не были сопряжены, оба – инженеры.

Сочинять я стала в музыкальной школе. Помню под эмоцией от просмотра кинофильма «ДАртаньян и три мушкетера» прописала песню умышленно для ДАртаньяна и была уверена, что он непременно обязан ее осуществить! (смеётся) Даже теперь помню аллилуия: «Так дайте мне скорее шпагу! Я буду колотиться за смелость…» Но, вероятно, из-за того, что я была слишком робким ребенком, до Михаила Боярского моя песня так и не донеслась (смеется).

- Как родился ваш псевдоним "Порода"?

Во мне уживаются сразу много жанров, стилей, ролей и идей. Я сочиняю и могу оправдывать и джаз, и поп, и рок, и фолк, и романсы, и приборную камерную музыку в лучшей образе. Это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, зритель, придя на мой концерт, словно бы слушает разнообразных исполнителей, и ему не невесело, не монотонно. С иной – с этаким разношёрстным репертуаром затруднительнее отыскать свою непрерывную аудиторию. Но я всё-таки разрешила сделать разнохарактерность собственной «фишкой», потому долго разыскивала для псевдонима речь, даровитое описать обилие как что-то целое и при этом изящное. На мой запрос полностью отозвалось запошивочное мнение «melange», что в передвижении значит «слияние множества в одном».

- Вы когда-нибудь одолевали в сладкоголосих конкурсах?

Вы не поверите, но в конкурсах я приступила участвовать уже будучи взрослой. В малолетстве я была слишком скромной, до 14 лет даже таила своё увлечение пением от родителей. Затем, когда я впервые вписала на снаряд песню «Ветр передышек» в подарок матери, она просто открыла рот от изумления.

Поскольку пение было моим секретом, никто не предлагал мне нигде участвовать. Уже затем меня направила к конкурсам преподавательская работа. Я стала нянчить собственных учащихся на певческие конкурсам, и попутно приступила увлекаться, что есть для старших конкурсантов. Так я стала победителем сначала у себя в Коломне – получила единица-при в конкурсе «Преподавательская филармония», стала победителем в номинации «мелодическая композиция» за бумагомарание «Гимна Коломны». Потом следовали всероссийские и интернациональные конкурсы «Конго пой», «Music Parking», Конкурс композиции им. С.С. Прокофьева и иные. Но больше всего мне нравится, всё-таки, учиться собственным творчеством и взаимодействовать с талантливыми людами.

- Вы мать двоих детей. Поделитесь секретом, как вам светит соединять эффективную карьеру и творчество с семьёй и материнством?

Знаете, в малолетстве моя бабуля делала со мною песенку, где в припеве были слова «Всё сумею, всё сумею, всё поспею сделать». Так вот, это не про меня, к сожалению. Совпадать созидательные, координационные, тех. вопросы и самовоспитание детей, поддержание быта и домашнего досуга – это очень трудоемкая задача. Как я поддерживаю баланс? – да никак! (смеётся) Эпизодически по способности стараюсь сделать самое нужное. Безусловно, воздействует и то, что у меня нет команды. Надеюсь, со временем я отыщу «собственных людей», которые могут выгрузить меня в специальности или даже в быту.

- В 2019 году получился ваш первый индивидуальный увраж "Перезагрузка". Поведайте о нем подробно.

Первый атлас выработался из автономных песен, сделанных в различное время, в некоторых происшествиях - за много лет до выхода диска. Моя удовлетворенность от способности (в первоначальную очередь, денежной) отпустить бардовские песни была так велика, что я не держалась какой-то целой концепции. Просто очень желалось воплощать в действительность свою музыку. А две песни на стихотворение Ахматовой я полагаю, пожалуй, самыми абсолютными, наилучшими в своем творчестве на этот момент.

- Изложите о вашей учительской деятельности.

Я – внук преподавателей (старушка и старичина по папиной очерк были учителями), потому, наверное, «ген обучения» во мне проявляется достаточно шибко. Больше 14 лет я учила детей и старших вокалу, сольфеджио, гармоники. Для меня всегда было основным - приучать учащимся добрый музыкальный вкус и рациональность выполнения. Если сообщать об эстрадном вокале, то тех. моменты владения гласом стоят на другом почтенном зоне и служат прибором донесения содержания песни.

Теперь, на мой взор, живо стоит вопрос цивилизованного обучения детей и молодёжи. Процветает пошлость и простое поведение, изобилие арготической лексики и т.п. Это особенно приметно в мелодических клипах и шоу на ведущих сладкоголосих каналах. Между тем, процент обучающихся в мелодических школах очень мал. Пример, в классе моей дочери из 30 человек в сладкоголосею школу ходят только два (она в том числе). А а музыка – это та же данные, язычок со собственными интонациями, значениями, формулами. Закономерно есть даже особый объект – «осуждение музыки». Чтобы соображать, на что инвертировать внимание в музыке, необходимо знать, из чего она заключается, какая ее история, познакомиться с мировой классикой. Познакомившись со трудоемкими аккордами и выучась их резать, уже тоскливо внимать монотонный треки, созданные на повторении одних и тех же простых аккордов и с мелодией из трёх нот. Потому слушателей необходимо прививать с юношества.

Но и детки нас могут значительному порекомендовать. Пример, приверженка Гоар представила меня с культурой Армении и привила к ней огромный энтузиазм. Особенно живописными оказались армянский язычок и музыкальный фольклор. Я очень заинтересовалась ими, и уже успела выступить на своем сольном выступлении с песней на армянском языке под жестоком дудукиста Арама Аведикяна (дудук – простонародный духовой музыкальный аппарат, популярный в Армении. - Прим. ред.). Пожалуй, это был наиболее нажористый номер выступления - и все благодаря ученице!

- Какой-никакую музыку и каких исполнителей предпочитаете внимать сами?

На текущий день у меня очень мало времени для выслушивания посторонний музыки. Но если светит, то основными критериями являются способность и компетентный. В главном это иностранная музыка. Из российских авторов-исполнителей могу отметить Андрея Медведь, группу Non Cadenza, Маргариту Позоян, Татьяну Балакирскую.

- Как у вас обычно течет созидательный процесс?

Он всегда спонтанный. Пример, лежа в клинике с отпрыском, я за две недели сочинила в уме сразу две песни - «Интровертину» и «Возвращусь». А случаются и времена долгой покою, скопления ощущений.

Музыка на строфы Анны Ахматовой наступила ко мне прямо во время чтения - отлично, что под рукой были диктофон и рояль. На отделанную сладкоголосею аранжировку я тоже могу придумывать - помогает эксперимент джазовой импровизации. В коллективном, творчество – это таинство, умноженное на умения и сладкозвучно-житейский эксперимент.

- В баста смерть получился ваш первый клип - на песню « #Влюбленность #Селфи #Латона». Поведайте, пожалуйста, подробно об этой песне и съемках.

Это тот возвышенный случай, когда всё сошлось – и жженную, и схема, и песня, и инструктор. Все три дня, что мы сбивали, а это с утра и до запоздалого вечера, в многообразных городах (Москва, Город, Коломна), вся бригада трудилась очень дружно, положительно, а основное - отлично. Большое число отснятого ткани не влезло в клип, но, на мой взор, оно благородно быть замеченным, так что будет еще ролик с бэк-стейджами (и не только). Воспользовавшись случайно, я желаю еще раз поблагодарить всех парней, принявших участие в съемках.

План к видео я разрабатывала сама: думаю, что мне помог эксперимент постановки младенческих мюзиклов. При этом «#Влюбленность #Селфи #Летига» - первоначальная песня в репертуаре, начерканная не мною. Создатель музыки - Илья Гребенюк, аранжировщик практически всех моих песен с первоначального альбома, автор стихов – Сергей Плигин, приписывающий для многочисленных популярных комедиантов.

Эта песня попала в мой репертуар удивительным типом. По пожелании аранжировщика я вписала демо вокала и бэков на перепродажу. Результат мне приглянулся, но мне желательно выполнять в первоначальную очередь свои песни, и я о нем пренебрегала. Но прошло возле года, и мне влипло на глаза объявление о конкурсе «Моспродюсера» на песню для парков Столицы. Я сразу же припомнила про «#Влюбленность #Селфи #Титанида», выкупила ее и послала на суд коллегия. В парки Столицы песня по какой-никаким-то малопонятным для меня факторам не попала, хотя я очень радость, что она сейчас есть в моем репертуаре.

- Поведайте про собственный первый индивидуальный авторский концерт. Что поджидает зрителей?

Это будет вовсе быстро, 29 ноября в «Бар-кафе 2545». Будет жизненной бэнд, много положительной музыки, шампанское, сюрпризы и дары. Я знаю, что теперь беспокойное время, но я также знаю, что без положительной энергии иммунитет садится. Так что, полагаюсь, знатоки музыки приготовят правильный выбор. А с нашей стороны - соблюдение всех мер безобидности и, конечно, положительное связь и вдохновение.

Мария Дебабова для ProStars

Дополнительная данные -на портале события.

 
Заказать звонок