Карен Кавалерян: «Уровень сегодняшних песен не связан с моим уходом из шоу-бизнеса»
«Руки вверх» перенесли московский концерт на год
Два Кандинских оказались на одной сцене в Кафедральном соборе Калининграда

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

Секреты шоу-бизнеса и сваливание короля, эпопея Востока и басни Европы – в культурном обзоре Александра Громова

Мохаммад Реза Юсефи. Судабе и Сиявуш

Новая книжка выдающийого младенческого писателя и киносценариста рассказывает о том, как бятся за человека добросердечное и злобное приступила. В базу сюжета растянулась одна из историй бесстрастной поэмы Фирдоуси «Шахнаме». Бездонный смысл внутренне смешивается тут с интересным фантастичным сюжетом о отличном принце, бесталанной королеве и злобном бесе.

…Сиявуш, сын иранского короля Кейкавуса, был не просто превосходен собой на загляденье всем, но и душой непорочен и замедлял. Даже в те жестокие эпохи, когда улаживать вопросы силой орудия было в порядке вещей, он не устремлялся бороть. Но вот на сторону напали недруги, и принцу привелось оставить столицу. И оказывается, что его доброта не только веселила людей, но и отгоняла темные мощь. А теперь даже королева Судабе, мачеха Сиявуша, очутилась беспомощной перед воплощением зла Ахриманом. По совету мудрецов и большого богатыря Рустама Сиявуш торопит на помощь, но влечения затронули уже и гасу наиболее короля…

Карина Сарсенова. Лучший. Интервью с вымышленными современниками. Выпуск II

Осталось ли в современном шоу-коммерциале пространство для истинного искусства? Какой-никакую роль играется основательная дисциплина в жизни человека теперь, когда, представляется, в информативном пространстве не осталось ничего помимо видеороликов и кликбейтных заголовков? Эти главнейшие вопросы, как и много иных, обсуждаются в разговорах популярной писательницы, психолога и телеведущей с образными деятелями наших дней – беллетристами, грамотей, артистами и музыкантами. Источники воодушевления, свойство чувств, воздействие судьбы в жизни созидательного человека… «Можно сделать простецкую песню, по-стремительному получать денег. Но как же я в глаза, скажем, вот этому артисту или этому взгляну?! Он произнесет: «Всё с тобой светло, для денег…» Ну, наворачивать-то всем хочется, это да. И есть иная сторона – посижевать и почитать: я не этакая. Ну и сиди, как говорится». Среди героев книжки – писатель Эльчин Сафарли, исполнительница Нани Брегвадзе, режиссер Сара Уилсон, генетик Валерий Даниленко. Есть и повесть об жженной Владимире Толоконникове и его звездной роли в знаменитом кинофильме «Собачье сердечко».

М. Ф. Видясова. Египет от Насера до наших дней

Книга известного исследователя посвящена новому поре истории древнейшей стороны, готовою на берегах великой речки Нил. Заключительным владыкой Египта был Фарук I, чья коронование произошла 28 июля 1937 года. Вначале здешная общественность вязала с юным правителем надежду на реформы и освобождение от власти бриттов. Но довольно скоро выяснилось, что Фарук безучастен ко всему помимо увеселений. Во время Следующий мировой войны он приобрел вздорную признание из-за басни о том, что англосакс(онс)кий посланец залепил в ферзевый палаццо на танке, чтобы востребовать от короля конструктивных усилий по противодействию будущий армии Роммеля. На самом деле английский политик пришел на автомобиле, но в конвое танкистов, и поскольку пролив дворца очутились заперты, рядовые их взломали. Утративший всякие расположения граждан Фарук, которого именовали лакеем британцев и попрекали за неморальный характер жизни, был свергнут в июле 1952 года. Фаворит революционеров Насер стал первым президентом Египта.

Карина Сарсенова. Легенда Евразии: Олжас Сулейменов

Книга посвящена знаменитому литератору, творцу той лично поэмы «Земля, поклонись люду!» в честь полета Юрия Гагарина, какая была переведена практически на все дольные стили. Затем Олжас Сулейменов написал «Черепяную книжку», «Васильковые острова» и много иных творений, приметных органичным сочетанием созидательной самобытности и духовный культуры. У свежей книжки есть подзаголовок – «Человек, предотвративший Третью всемирную войну». А именно Олжас Сулейменов был в свое время инициатором произведения коллективного движения «Штат-Город», какому получилось достигнуть остановки ядерных испытаний на 2 выдающийых полигонах. Но теперь, по его мнению, основной задачей останавливается поддержка культуры человека и его талантливость самостоятельно мыслить. Специальное внимание Олжас Сулейменов уделяет и этому, насколько взаимосвязан современный мир, развернутый на чудесной для каждого люда и всё же целой истории.

Шахрияр Залучи. Нахид

Героиня этого захватывающего многопланового романа еще школьником потеряла отца. Он был умер, но автор, благодаря собственным взаимосвязям при дворе ругательного иранского шаха, исключил наказания. Больше того - наиболее Нахид вместе с матерью довелось оставить отчизну, боясь за свою жизнь. И вот она уже великовозрастная, с хорошим историческим образованием, но греза настроить справедливость не оставляет ее. Спросив из новинок, что в Иране стартовали массовые протесты против шаха, героиня решает возвратиться. Нечаянно попав в Тегеране рядом с демонстрантами, она попадает в острогу. Вырваться на раздолье получается скоро, но у Нахид появляются новые аргументы – не только желание отплатить за отца, но и участие к друзьям по лиху. Женщина наталкивается высокопоставленного человека, которые обещает способствовать пересмотру состояние о погибели ее отца и предлагает труд со старыми вещами из дворцовых коллекций. Нахид добровольно соглашается, но внезапно видит, что речь идет отнюдь не о сохранении многознаменательного наследства, а о его противозаконном вывозе из государства…

Месть чёрной дереза и иные небылицы Швейцарии в пересказе Кати Алвеш

В живописной книжке - 23 захватывающие сомнение и басни, в каких повествуются о подлинной симпатии и дружестве, чудесах и приключениях, рыцарях и пригожих девушках, шаловливых ребятах и разумных старушках. Каждая из этих историй относиться к одному из швейцарских кантонов, где имеются собственные предания и традиции. В книжке есть диаграмма, на которой представлено, откуда какая притча. Иллюстрации к изданию выполнены 19 молодоженами художниками, причем в конце книжки есть их интимные биографические справки.

Среди героев, кроме людей, есть призраки и дьяволы, драконы и политань, гномы и повелитель. В басне «Венценосец Карл и змея» говориться о том, как единожды карта повелел поставить столб с колоколом, и тот, с кем поступили бессовестно, может в полдень позвенеть в колокол, и господин выслушает его пеню. И единожды в колокол позвонила большая змея... Венценосец посодействовал змее, она возвратилась со блещущим дорогим кремнем, и, поклонившись, возложила презент в ферзевый кубок.