Новости по теме

Дима Билан, Zivert и Люся Чеботина стали лауреатами премии RU.TV
Далее
Сегодня: родились Ноэль Гэллахер и Илья Бачурин
Далее
Умер Вадим Саралидзе
Далее
Рецензия на документальный фильм «Баста. Суперигра». Парадный портрет
Далее

Фирма «Мелодия» оцифровала «Торжественную мессу» Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора

Компания «Мелодия» разместила в цифровом формате многознаменательную запись «Парадной мессы» Людвига ван Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора. 4 июля 1988 года в Концертном зале имени Чайковского творение исполнили артисты из разнообразных краев решетка.

Столичный концерт был долею беспримерного гастрольного тура, санкционированного интернациональной организацией «Медики решетка – за предупреждение ядерной борьбы». За 5 дней коллектив, в котором было больше сотки артистов, четырежды минул «Парадную мессу» – в Берлине, Столице, Дрездене и Лондоне. Под правлением американо-мадьярского дирижера Антала Дорати сплотились артисты из Швейцарии, ГДР, США и СССР (в том числе молодой артист Большущего театра Михаил Светлов (Крутиков), хор Мэрилендского университета (США) и «Общеевропейский симфонический банда» – сводный коллектив, в который поместились артисты из водящих оркестров Западной Европы, а также США и Канады. Скрипичное уединенно в Benedictus минул скрипач Берлинского филармонического оркестра Томас Брандис.

«Парадную мессу» Бетховен предназначал не для службы в храме, а для концертной аудитории. Именно ее, а не Девятую симфонию, над которой он работал синхронно, композитор думал собственным глубочайшим творением (в произведению над «Высокой мессой» изображен Бетховен и на самом знаменитом прижизненном портрете руки Й.К. Штилера).

Премьера состоялась в России: «Праздничная месса» донестись в Санкт-Петербурге 26 марта 1824 года благодаря инициативе князя Николая Голицына и подмоге императора Александра I.

Большие масштабы и препятствия оркестровых и вокально-хоровых партий стали первопричиной очень выдающихся ситуации выполнения «Высокой мессы» в XIX веке. Сегодня она появляется на концертных афишах один-два раза за десятилетие. В русские годы «Праздничная месса» практически не бряцала в нашей стране по пристойным уразуменьям, тем больше призначным оказалось ее выполнение в Столице в 1988 году.

 
Заказать звонок