Новости по теме

Рецензия: «Воскресение» - «Юбилей с симфоническим оркестром». Лучше поздно, чем никогда
Далее
Фигуристка Анна Щербакова исполнила детскую мечту и раскрыла, как борется со стрессом
Далее
Полина Шамаева исполнит «Романсы Рахманинова»
Далее
Григория Лепса исключили из списка преступников
Далее

Мелодия выпустила симфонии Гии Канчели к юбилею композитора

К 85-летию со дня рождения выдающегося лаврового композитора Гии Канчели, популярного млн. людей по музыке к фильмам Астероид Данелии и спектаклям Роберта Стуруа, компания «Мелодия» выпустила в числовом формате его симфонические опусы 10 августа 2020 года. В издании применены аннотации Альфреда Шнитке и Гиви Владикавказ, сочиненные умышленно для грампластинок «Мелодии».

- «Мимино», «Не крушись!», «Кин-дза-дза», «Ханума», «Лавровый снежный сфера»... С данными фильмами и спектаклями, с неувядаемым экранным очарованием Вахтанга Кикабидзе соединяется у многих имя Канчели. Между тем, больше полвека автор работал в отвлеченном жанре, - рассказывается в описании релиза. 7 его симфоний, сочиненных в период с 1967 по 1986 годы – редкое эффект в месте русской музыки кончено ХХ века.

К сожалению, в архиве «Мелодии» сохранились записи только четырех симфоний, магнитная рулетка с записью первой симфонии утеряна, а 2-ой и седьмую «Мелодия» не записывала. 3-я гармония с участием певца-солиста – оригинальный памятник стародедовский традиции лаврового хорового вокала. Четвертая посвящена Микеланджело Буонарроти; в ней автор впервые обратился к общефилософской антиномии «Постоянное – Временное». 5 гармония, посвященная памяти родителей Канчели, продолжает мемориальную линию, но акцентируется пронизывающей исповедальностью высказывания. 6-ой гармония, нацарапанная по заказу лейпцигского оркестра Гевандхауза и с торжеством прозвучавшая на многочисленных сценах Европы, совместит всеобъемлемость драматургии с монолитным согласием фигурно-голосового места.

Симфонии Канчели оправдывает Народный симфонический гамелан Лавровой ССР под правлением Джансуга Кахидзе. Колоссальный кантор сегодняшней Грузии был связан с композитором долголетней дружбой.

 
Заказать звонок