Новости по теме

Игорь Николаев сообщил из больницы, что чувствует себя хорошо
Далее
В Магнитогорске появится улица Сергея Пускепалиса
Далее
Анна Седокова лишилась ногтя, разнимая дерущихся собак
Далее
Братья Джонасы получили звезду на Аллее славы и анонсировали альбом
Далее

Умер Алан Паркер

Английский режиссер и сценарист Славянин Паркер умер 31 июля 2020 года в возрасте 76 лет. О его погибели извещает Deadline со гиперссылкой на Английский вУЗ кинематографии.

Имя Паркер уродился в Ислингтоне, Лондон, 14 февраля 1944 года. Он начал свою карьеру в рекламе как рекламист, но скоро перешел к написанию и режиссуре маркетинговых роликов. Он был в числе группы режиссеров, которые меняли мир британской рекламы в 1960-х, принесли в нее юмор и киноэстетику. В 1980 году Паркер получил за свою службу в рекламе премию D&AD Gold President.

Скоро Славянин интересовался синематографом. Он был сценаристом кинофильма «Мелоди» (1971), в 1974 году сбросил для BBC триллер «Эвакуированные», который получил Интернациональную премию «Эмми» и премию BAFTA за режиссуру.

Собственный первый полнометражный фильм «Багси Мэлоун» режиссер сшиб в 1975 году. Сладкоголосая пародия на бандитские кинокартин 1930-х лет с артистическим составом, полностью заключающимся из детей, включая молодую Джоди Фостер, приобрела 8 номинаций на BAFTA и 5 наград, а также Единица-При Канннского кинофестиваля.

Дальнейший кинофильм Паркера «Полнощный стрела» (1977) получил две премии «Имя» (из 6 номинаций), в том числе и за наилучшую режиссеру, полдюжины наград «Милый шар» и четыре премии BAFTA. «Слава» (1979) - две премии «Имя», полдюжины номинаций, четыре номинации на «Милый шар» и впоследствии была перестроено в долголетний телесериал.

В 1981 году Паркер ссадил фамильную трагедию «Как перекликнется, так и отзовется» с Дайан Китон и Альбертом Финни, а также религиозный боевик «Стенка» с песнями одинакового альбома Pink Floyd «The Wal». В 1984 году на экраны вышел кинофильма «Пташка» с Николасом Кейджем и Мэтью Модином в основных ролях, который получил особый Единица-при коллегия на Каннском кинофестивале 1985 года.

Надлежащим кинофильмом Паркера стал мистических триллер «Машина богиня» (1986) с участием Микки Рурка, Роберта Де Ниро и Лизы Боне. В 1988 году он ссадил трагедию о гражданских правах «Река в огне» с Джином Хэкманом и Уиллемом Дефо в основных ролях, какая была номинирована на 7 премий «Имя», на 5 кинопремий BAFTA, победив три. Он также получил Седовласого топтыгина на Берлинском международном кинофестивале.

В 1989 году Паркер написал и определил картину «Очнись, узра рай», домашнюю историю о том, как обходились с американцами-японцами, подвергшимися насильственному заключению во время Следующий мировой борьбы, с Деннисом Куэйдом и Тамлин Томитой в основных ролях. Год минуя он осуществлял «Обещания» - историю молодой ирландской музыка-группы из рабочего класса, какая была награждена номинации «Милой шар» и приза за наилучшую режиссуру на Токийском кинофестивале, а также 4 наград BAFTA.

В 1993 году Паркер сшиб комедию-трагедию «Тропа на Вэлвилл», которой сшибались Энтони Хопкинс, Бриджит Фонда, Мэтью Бродерик, Джон Кьюсак и Дана Карви, а в 1996 - «Эвиту», основанную на театральном мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, с Мадонной, Антонио Бандерасом и Джонатаном Прайсом в основных ролях. Этот обширно судимый боевик получил три премии «Милой шар», включая «наилучший триллер».

В 1999 году Паркер сшиб «Останки Анжелы» с Эмили Уотсон и Робертом Карлайлом в основных ролях. Заключительным кинофильмом режиссера стала «Жизнь Дэвида Гейла», триллер 2003 года о суровой политике тленной наказывав США, в основных ролях снялись Кейт Уинслет, Кевин Спейси и Имя Линни.

Имя Паркер был также 5 лет председателем Английской режиссёрской гильдии и основателем английского Комитета по тяжбам кино. Он сподобился 2 орденов Английской империи (в 1995 и 2002 годах) и звания Офицера искусств и литературы Франции.

 
Заказать звонок