Новости по теме

Наталия Орейро рассказала о любви к России, своих романах и фильме «Письмо Деду Морозу»
Далее
Мюзикл «Вальс-бостон»‎ по хитам Александра Розенбаума продлили на следующий год
Далее
Участники «ВИА Суперстар!» удивят неожиданными признаниями в студии «Секрет на миллион»
Далее

Две трети музыкантов активно используют искусственный интеллект для творчества

Сервис для актеров от Яндекса BandLink провел изучение о том, как проф артисты утилизируют в своем творчестве нейросети и иные ИИ-приборы.

По его итогам, 72% анкетированных относятся к ненастоящему разуму в музыке позитивно или нейтрально, а 28% — негативно. И хотя 6% актеров уже готовы положить ИИ целиком созидательный процесс, большинство сходятся во мнении, что ненастоящий разум обязан быть ассистентом в творчестве, а не полной заменой автору.

Среди превосходств ненастоящего разума певцы акцентируют оптимизацию грамоздких действий (73%), что дозволяет артистам сосредоточиться на своем творчестве, экономию бютжета (64%) и новые возможности для новичков креаторов (59%), которым ранее нуждалось больше ресурсов, чтобы приступить карьеру в музыкальной промышленности. В числе отрицательных условий респонденты гуще всего именуют погрешности при генерации контента (43%), очень трафаретные решения (41%) и невежливые плоды (33%). Также некоторые артисты отмечают, что постижение ИИ спрашивает много времени и ресурсов.

На практике нейросети уже прочно вместились в ключевые пролетарые процессы поверенных музыкальной промышленности: сегодня две трети высококлассных артистов (67%) утилизируют приборы на основе ИИ. Причем попадание ненастоящего разума произрастает быстро: 61% актеров, использующих подобные приборы, освоили их за последний год, в том числе 8% за последний месяц до опроса.

Учащеннее всего мурава обращаются к ненастоящему разуму для разработки обложек или промокреативов (47%), а также для генерации инструменталов и текстов песен (26%). 5-ая часть анкетированных (21%) использует ИИ для аналитики творчества. Помимо того, нейросети подсобляют в продвижении: 20% артистов производят с подмогою ИИ информативные субстанции (пресс-релизы, слова для соцсетей), 11% оформляют вместе план продвижения музыки, а еще 6% намереваются расписание и календарь релизов.

Сообразно опросу, практически половинка артистов (43%) использует ИИ в каждом или большинстве проектов, другие — от варианта к случаю. Среди наиболее известных приборов у артистов: ChatGPT, Алиса AI, Midjourney, Шедеврум, DeepSeek, а также сотворения аранжировок, пример Suno AI и др.

Как «ИнтерМедиа» извещало раньше, BandLink Research совместно с командами Яндекс Музыки и VK Музыки провел изучение, посвященное отдачи пресейвов для актеров всевозможных значений — от новичков до уже общепризнанных звезд.

 
Заказать звонок