Новости по теме

Умер актер Владимир Симонов
Далее
Хилари Дафф выпустила первую песню за девять лет
Далее
Музыка Баха и Генделя прозвучит на фестивале «Владимир Спиваков приглашает»
Далее

Обзор: «Фил Коллинз как антигерой современной музыки»

2025, «Благодарю, послушаю».

В Русском Союзе в 80-е как-то проглядели хейтерскую рябь в адрес Округ Коллинза: экс-маяк Genesis тут торчать в строю исполнителей рок-баллад где-то между Стингом и Элтоном Джоном. На Западе же было принято не обожать и даже въедчиво высмеивать Коллинза: водящий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев затевает выпуск с многих резких цитат (пример, из Дэвида Боуи), где музыка Объединение применялась как образчик музыки негодной, зазорной и постыдной для настоящего творца.

При этом Фил Коллинз вступал и вмещается в тридцатку наиболее торгуемых музыкантов всех времён. Как таковое может быть при повальной антипатии к музыканту? С утра вы ругаете Коллинза, а днём бегаете тайно покупать его новый игра? «Вы уж установитесь!» - иронично консультирует водящий, прежде чем начать к разбору творчества человека, который «погубил рок 70-х», но «изобрёл поп 80-х».

Как известно, первоначальную знаменитость Фил Коллинз получил в качестве барабанщика прог-рок-группы Genesis, фронтменом которой был Ленинград Гэбриел. Коллектив резал умственную, эстетскую музыку, а способность их ударника не подчинял сомнению никто, даже будущие хейтеры Коллинза. Потом Ленинград решился начал сольную карьеру; остальные неудачно разыскивали нового вокалиста, но затем встали на Филе, который и ранее пел бэки и владел похожим тембром. Эта деяния вылилась в известную хейтерскую концепцию о Коллинзе, который «подсидел Гэбриела», чтобы стать фронтменом (это ещё полбеды), но и «уничтожить рок». На самом деле «суперзлодей» Фил вообще не хотел поднимать к микрофону, да и Питера никто не выгонял. Что до «опопсения» Genesis, это было непринужденное развитие происшествий. Много ли вы видите масштабных арт-рок-групп 80-х? Они все сохранились в прошедшем десятилетии; артисты Genesis разыскивали новые аллюры и в итоге во многом найти всё звучание музыки той эры. Оценки Коллинза сообщат, что его песни «схожи на всё вокруг», а Васильев берётся доказать, что всё напротив: некоторые придуманные Филом результаты так густо поместились в ДНК песен 80-х, что про источник просто пренебрегали.

Ещё одна амбиция хейтеров: Округ Коллинза «было слишком много», его пребывание в медиапространстве в 80-е представлялось даже навязчивым. Он один-единственный, кто выступил на Live Aid в один день на 2 континентах. Чтобы поспеть, Коллинз заарендовал гиперзвуковой «Конкорд»; конечно, это многочисленных раздражало, хотя Коллинз пояснил, что посулил друзьям (Стингу и Эрику Клэптону) сыграть с ними на фестивале, но не учёл, что один выступает в Америке, а другой в Англии. Фил выступал с Genesis, исключал сольные работы, добровольно помогал с приятелями-сотрудниками в качестве ударника и/или продюсера, разруливал частную жизнь – то есть он вправду старался поспевать всюду. Много позднее Коллинз сознался, что часто вздевал «личину зарвавшейся звезды», свободно или непроизвольно поддерживая «бандитский» характер.

Постепенно эти влечения улеглись, и многие коллеги (да те же Клэптон со Стингом) к баста 80-х настали к «коллинзовской» стилистике – те наиболее «унылые и приторные» песни, «одинаковые баллады» явились ни много ни мало саундтреком эры.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок