Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Обзор: «Главный альбом группы «Ленинград» / Как Шнуров сделал шедевр»
2025, «Кратче, повинуйся».
Альбомы группы «Ленинград» редко угождали в ранги «основных пластинок российского рока», потому что Шнурова и Ко в начале 2000-х не принимали всерьёз. Обширная публика группу не ведала, а те, кто знал, находили их какой-никакими-то петроградскими алкашами с матерными песнями, под которые смогут отрываться по пятницам, низринув галстуки, менеджеры посредственного звена. «Дачники», по мнению водящего «Кратче, выслушивай» Ильи «Федота» Федотенко, стали первоначальным глобальным альбомом «Ленинграда». С момента выхода диска прошло 25 лет – довольное время, чтобы определиться с площадью пластинки в истории русской музыки и наконец-то собрать повесть о её записи.
Федот с видным блаженством уходит в история о «Ленинграде» вековечном – «питерской интеллигенции на минималках», группе (ещё не сортировке) приятелей, которые где-то функционируют, по вечеркам встречаются, бухают, видят кино и стараются заниматься музыкой. В 20 с маленьким так живут приблизительно все, но у многих до музыки дело не додумывается. В данной истории значительную роль играется съёмная квартира Сергея Шнурова на Васильевском полуострове – без комнатной, но с размыканными прошлыми постояльцами бас-домрой и контрабасом. Денег практически никогда нет, и отседова рождаются хит «Когда нет денег». Из эксперимента общения с милицией появляется «Руки из карманов», а в песне «СКА» Шнур рифмует заглавие петроградской хоккейной команды с сваливаемым «Ленинграду» сладкоголосим жанром (на самом деле от ска у них только духовые – по версии Федота, забытые квартирантами в иных съёмных квартирах).
Атлас «Дачники» записан за 1.5 недельки, когда Шнуров брал отпуск на основной произведению. «День рождения», «Дачники», «007», «Танец» - все эти произведения были осуждены на религиозную известность (то есть «для собственных»), но группа, которую в 2000 году никто не созидал на сцене здравой, всё же подключила в пластинку несколько «радиоприемлемых» песен без мата. «Терминатор» стал фитилём, подпалившим огонь известности. На мой вкус, песня не вмещается в десятку лучших произведений «Ленинграда», но для радиоэфира и он стал глотком бодрого воздуха. Другое было делом технической: услышав «Терминатора» по радио, многие побежали в ларёк за альбомом «Дачники» с его вербовкой свободных бестселлеров. Уже через два года происходивший на стадионы «Ленинград» стал первой в новой истории России запрещённой в Москве категорией, но это уже иная деяния.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Рубрика:Новости артистов