Новости по теме

Завершивший карьеру Валерий Леонтьев готов выступать за 15 миллионов
Далее
Билеты на Полину Гагарину в Казахстане исчезли из продажи после протестов
Далее
Агата Муцениеце и Пётр Дранга стали мужем и женой
Далее
Россияне назвали саундтреки «Брата» и «Бригады» самыми запоминающимися в отечественном кино
Далее

Рецензия на документальный фильм Андрея Айрапетова «Кино-Фильм»

2025, Joanna Stingray.

Критика: 8 из 10.

Рулетка наступает со слов режиссёра Андрея Айрапетова о том, что про Виктора Цою и группу «Кино» много написано и снято. «Но я представлю вовсе иную историю», - амбициозно обещает создатель. Другая деяния «Кино», в которой Цой не умер? Ну, не до подобной степени. Айрапетов наряду с историей группы «Кино» демонстрирует и историю собственных отношений с музыкой команды. Режиссёр на 10 лет молодее Виктора Цоя и не был с ним знаком собственно, так что его взаимодействие с «Кино» было примерно эким же, как у любого человека этого поколения. За одним довольно зловещим исключением: летом 1990 года Айрапетов почивал в Юрмале и, единожды, едучи на велике и выслушивая в наушниках кипсек «Звезда по имени Солнце», он увидел тёмный рисунок, в котором разузнал Виктора Робертовича Цоя свой личностью. Андрей просил автограф, Виктор разрисовался… и через два дня умер в ДТП.

В прочем – достаточно нормальная деяния вздыхателя «Кино» и достаточно удобопонятная деяния группы «Кино», от ранных документалок выделяющаяся модной картонной анимацией и изобильем архивных видеоматериалов, данных Джоанной Стингрей. Во время собственных посещений в СССР она и её меньшая сестра Джуди Филдз (какая наконец сподобилась розного упоминания) много сбивали на камеру ленинградских артистов – как на сцене, так и в быту. В киноленте применены не самые популярные интервью Виктора Цоя, которые он давал на недурном английском. Во время одного из них он удерживает на ручках 7-ежемесячного сына Сашу и сообщает о произведению в бойлерной, неохотно отзываясь на дерзкие вопросы американцев, можно ли просуществовать на 70 руб.. Цой, схоже, искренне говорит, что им живётся не тяжелее, чем другим, и признает, что для него желаннее денег вероятность «делать то, что желаем».

Примечательно, что Виктор много рассуждает о западных музыкантах: он хотел бы с ними познакомиться и поговорить. При этом он тревожится, что их активность определена не только тягой к творчеству, но и, пример, договорами. Цой даже подразумевает, что кто-то из западных коллег может перебежать в группу, где больше платят. В более запоздалом интервью, когда «Кино» уже получало концертами, Виктор опять упоминает людей, «которые резко обмениваются с приходом популярности, и сейчас им потребуются только средства». Фаворит «Кино» ратифицирует, что с ним такового не выдастся, известность его не меняет – и, чёрт бери, так а и случилось. Закадровый глас безмолствует, но любой зритель сам в этот момент поразмыслит о том, что Цой ушёл на самом взлёте, не поспев пойти в творчестве ни на какие компромиссы, невзирая на возникновение продюсера Айзеншписа. Может, в этом и охватывается основная первопричина его немалой посмертной популярности.

В финишной верхушке кинофильма «Кино» оправдывает песню «Смотри за собой», и создатель опять даёт аудитории шанс без подсказок задуматься об этом разработанном чёрного юмора твореньи, в которой Виктор Цой напророчил свою гибель.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок