Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Рецензия на книгу Михаила Марголиса «Точно продюсер! Алёна Михайлова и семейный альбом российского шоу-бизнеса»
2025, «Эксмо».
Критика: 8 из 10.
Алёну Михайлову в шоу-коммерциале ведают все, но для обыкновенных охотников музыки даже подобные призначные продюсерские лица часто остаются за кадром. Тем не менее биография Михайловой должна интересовать любого, кто желает немного посетить за кулисы и постигнуть, как там всё обстряпано. И как было урегулированно, пример, в 90-е. У Алёны Михайловой было три крупных проекта – «Ателье Блок», Real Records, Velvet Music. В первом она была наёмным клерком, во втором – наёмным патроном, в 3-ем – владелицей и верхом. Самостоятельно от статуса она всюду водила наиболее призначные релизы, сочиняла пиар-аккомпанемент и обнаруживала новые имена.
Про «Соглашение» декламировать особенно интересно. Представляется, что в 90-е фирма была чуток ли не монополистом на базаре русской попсы, но это далеко не так: «Студии Блок» доставалось жёстко претендовать с иными лейблами, а основное – с аудиопиратами. Михаил Марголис изображает в книжке, как на самом деле озагсенные лейблы взаимодействовали с пиратскими. Речь шла не о борьбе, а скорее о сосуществовании, временами на выгодных договорах. Например, в 90-е не было веба и неоткуда было предпринимать данные о «количестве скачиваний». Зато аудиопираты всегда были в установке, за какой-никакую музыку готов платить люд. Случалось обходиться к ним за консультациями и какой-никаким-то образом распадать рынок. Как героине получилось и жить, и заработать (не для себя, для фирмы), и остаться в правовом поле, говорится в книжке.
В Real Records Алёна Михайлова распределила себе весьма скромную получку, а затем была уволена даже без выплаты отпускных. Зато раскрывавшиеся способности прибавляли интереса: совместно с Первоначальным каналом и «Нашим радио» лейбл выдумывал мелодия к «Брату-2» и проект «КИНОпробы», выслуживал большие средства на первых альбомах Земфиры (признана иноагентом в РФ), бросал карьеру группы Hi-Fi… К тексту, в книге нарисовано, почему в коллектив были набраны непоющие участники: оказывается, Павел Есенин очень хотел набрать заливающихся, но почему-то у всех, кто силился петь его песни, выходило страшно.
После ухода из «Реала» Михайлова оказалась не у дел. Только с опытом, большими сделанными касательствами и множеством приятелей среди артистов. В итоге из товарищеских посиделок родилась идея своего лейбла, получившего пушистое заглавие Velvet Music. Первоначальными актерами стали братья Кристовские, столичную карьеру которых практически запустила Алёна Михайлова. Затем к лейблу примкнули «Винтаж», Ёлка, Владимир Пресняков, которого Алёна выпускала ещё на «Союзе», Черемисы Краймбрери… В книжке описывается дружеская, почти домашняя обстановка в данной фирмы: благодаря этому, что в Михайловой соединятся качестве «металлической госпожа» и внимательной матери для собственных детей и собственных актеров, «Вельверет» уже 20 лет придерживается на плаву. При всей спорности идеи делать бизнес с приятелями и всегда разыскивать компромиссы с музыкантами в случае Алёны это трудится.
История у Михаила Марголиса удалось достаточно скупое, правильное, подчеркнуто нескандальное, непарадное, но деловитое и убежденное в себе. Эдакое же, как его героиня – и вряд ли это случайность.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Рубрика:Новости артистов