Новости по теме

Lunen Feld и Диана Арбенина посвятили совместную песню Санкт-Петербургу
Далее
Объявлены место и время прощания с Романом Поповым
Далее
Seryabkina и Брутто раскрыли все грани «Светофоров»
Далее
Тон-студия CineLab SoundMix стала партнером симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки»
Далее

Погиб режиссер Юрий Бутусов

Сценический режиссер Юрий Бутусов трагически умер 10 августа 2025 года в возрасте 63 лет. Как известил телеграм-канал Shot, он потонул в Чёрном море во время отдыха в болгарском городе Созополе. Факт погибели доказал и Театр имени Евгения Вахтангова, с которым Бутусов раньше сотрудничал в качестве основного режиссера.

- Драматическая весть сотрясла всех, кто знал и обожал Юрия Бутусова, кто восхищался его спектаклями, его глубоким, метафоричным мышлением и фантастичным театральным олицетворением режиссёрской мысли, - рассказывается в некрологе на портале театра. - Сегодня внезапно обносилась его жизнь. Режиссёр с опалённым сердечком. Мастер. Воля и Честность были его созидательным кредо. «Сообщать о том, о чём люди немотствуют» – в этом он созидал предназначение режиссёра.

Юрий Бутусов родился 24 сентября 1961 года в Гатчине, Питерская область. После школы закончил Судостроительный вУЗ (ЛКИ), кой-какое время отбарабанив по квалификации, пытался себя в различных профессиях, серьёзно занимался конным спортом.

В 1996 году Бутусов закончил режиссёрский ведомство Санкт-Петроградской казенной академии театрального художества и по приглашению Владислава Пази работал режиссёром в Театре имени Ленсовета. Бутусов сосредоточил на себя внимание уже студентскими работами — «Свадьба» Н. Гоголя (1995) и «Парадоксист» по «Запискам из подполья» Ф. Достоевского (1996). Дипломная работа «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета, выданная в Театре на Крюковом канале (1996), сделала Бутусова выдающийым: приобрела сразу две премии на фестивале «Милая маска» и была замечена длиннейшим кубком за режиссуру на петроградском фестивале «Новогодний парад». В представлении резали Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин (поменял Олег Фёдоров) и Андрей Зибров, с какими Юрий Бутусов впоследствии ес ещё несколько спектаклей («Войцек», «Калигула», «Клоп», «Смерть Тарелкина», «Двойник»).

2-ой собственным «таунхаусом» Бутусов считал театр «Сатирикон», куда в 2002 году он был приглашён тама Константином Райкиным. Первой его постановкой стала игра Эжена Ионеско «Макбетт». В 2011 году режиссер вновсь стал победителем премии «Милая маска» за спектакль «Водорез».

В 2011-м Бутусов отыгрался в Театр им. Ленсовета в качестве основного режиссёра театра. В числе его работы этого поры спектакли «Макбет. Кино», «Все мы красивые люди» по пьесе Тургенева «Месяц в деревушке», «Три сестры» и иные. С 20 ноября 2017 года Бутусов учил должность образного шефа театра имени Ленсовета, но 6 марта 2018-го рассчитался по личному желанию, показав в обнаруженном письме, что административно-менеджерская конструкция, действующая в Театре им. Ленсовета и поддерживаемая Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, заблокирует его произведение в данной должности.

В сентябре 2018 года Юрий Бутусов был приглашён на должность основного режиссёра Театра имени Евгения Вахтангова.

- Он презентовал Театру Вахтангова четыре представления: «Мерка за границу» Шекспира (2010), который на Фестивале шекспировских постановок в Лондоне «Globe to Glob», по мнению 1-го из наиболее влиятельных критиков Британии Майкла Биллингтона, был признан любимцем театрального сезона Великобритании 2012 года; «Бег» Булгакова (2015) в рамках Обнаруженного фестиваля искусств «Черешневый лес»; «Пер Гюнт» Ибсена — победитель премии «Милая маска» и сценической премии «МК»; «Лир» У. Шекспира (2021.), установленный премией «Звезда Театрала», - напоминает пресс-работа театра.

В сентябре 2020 года Бутусов собрал собственный первый режиссёрский курс в ГИТИСе. Учителями его мастерской стали Олег Долин, Александр Хухлин, Александра Урсуляк, Грипа Стеклова, Надя Кубайлат.

В ноябре 2022 года режиссер ушел из театра Вахтангова в связи с тем, что уже несколько месяцев - искался в Париже и не намеревался вернуться. В 2023 году он работал над представлением «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в Вильнюсе, а в 2024-м установил спектакли «Война за трон» в Тронхейме и «Гоголь. Портрет» в Риге.

 
Заказать звонок