Новости по теме

Умер создатель The Moscow Times и Independent Media Дерк Сауэр
Далее
Джастин Тимберлейк провел мировой тур с болезнью Лайма
Далее
Владимира Кехмана обвиняют в получении взятки автомобилем
Далее
Игорь Бутман пригласит иностранных музыкантов в свой юбилейный тур по России
Далее

Обзор: «Scorpions: бородатый психодел, MTV и Советский Союз»

2025, «Благодарю, послушаю».

При подготовке к этому выпуску ведущий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев смотрел три документальных кинофильма про Scorpions и проверил, что наиболее ужасающим моментом за 60-летнюю историю группы был дерматомицет в горле солиста Клауса Майне в 1981 году. В прочем – никаких звёздных эксцессов, выплеснутых на публику; беспрерывные альбомы, выступления, бестселлеры и заключительные турпоездки. И о чём же тут снимать интересный выпуск?

Потому Андрей не стал повествовать всю биографию «скорпов», что могло выйти очень неинтересно, а изучил созидательный путь ганноверских металлистов на образце точных песен. Их у Scorpions также было достаточно, но врождённый Разбойник Васильева сократил их количество до восьми. Первоначальная из них «I’m Going Mad» относится к 1972 году – периоду, когда ганноверцы ещё не были металлистами, а играли бесчеловечный психодел. Тут надо не столько внимать, сколько всматриваться в экран: где вы ещё испытаете Клауса Майне с неистовой причёской и ещё больше неистовой курчавой бородой.

Затем Scorpions пришли к больше привычному (нам) манере, где бдительные боевички вроде «He’s A Woman - She’s A Man» и «Rock You Like A Hurricane» чередовались с дальновидными балладами (а вызывающие обложки – с форматным, бизнесменским роком). Уже в 1979-м возникла «Holiday», а в 1984 году – «корона всех возвышенных баллад этого мира» «Still Loving You». Водящий «Благодарю, послушаю» убеждает, что при написании «медляков» Рудольф Шенкер воодушевлялся музыкой знаменитых соотечественников, в частности, Баха и Бетховена: приведённый фортепьянный отрывок «Holiday» выручит вам удостовериться в справедливости этого воззрения.

Если вам за 35 лет поднадоела песня «Wind Of Change», предупреждаю: в выпуске без неё не встало. Хотя, она стала поводом для кратковременного повествования о том, как к «скорпионам» относились в СССР и России. Примечателен видеофрагмент с Клаусом Майне, который в советском лавке грампластинок спрашивает у продавщицы «рок-н-тело», а та говорит «ньет». Фоном при этом звучит музыка группы «Тайна». Иронично.

В 2001 году Scorpions перевыпустили собственные бестселлеры, в том числе «You And I», в акустике, только подчеркнувшей мелодизм их песен, а финальным треком в подборке стал «Humanity» (2007), дозволивший Андрею Васильеву сконструировать, почему группу можно почитать знаменитой. Потому что её забавно внимать даже через 50 лет после начала карьеры.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок