Новости по теме

РАО подало в суд на Люсю Чеботину
Далее
Виталий Бородин добивается запрета «Вороваек»
Далее
Отменено выступление Дениса Мацуева в Афинах
Далее
Концерты Басты, Агутина и «Зверей» оказались самыми популярными минувшим летом
Далее

Обзор: «Почему Михей важен для русской музыки?». Он сломал мейнстрим, а мейнстрим сломал его

2025, «Благодарю, послушаю».

Водящий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев как-то двигался за рулём и услыхал песню «Favorite Colour of My Life». Он сразу изведал глас Михея и удивился, что риторически трек не был схож ни на музыка, ни на хип-хоп, с какими обычно соединяется «Джуманджи», а представлял собой шикарный музыка-номер. После этого Андрей переслушал целиком первый, он же один-единственный, индивидуальный атлас Михея «Сучка-влюбленность» - и поменял своё воззрение о музыканте. А затем вписал выпуск, в котором попытался и зрителей наклонить к этому же.

Хотя Михей 8 лет вмещался в состав группы Bad Balance, он по сущности был не рэпером, а неординарном мыслящим музыкантом, внимавшим различные жанры и даже к речитативу Имя Валова прибавлявшим сладкозвучное коленце. «Михей и Джуманджи» сначало был чем-то вроде сайд-проекта Bad B.: кроме Сергея «Михея» Крутикова, тама вошёл калбасник Вершина «Брюс» Черкезов. Сольный материя Михей писал синхронно с произведением в команде Валова, а ушёл из Bad Balance только после выпуска пластинки «Сучка-влюбленность» (1999), уже будучи поп-звездой с большим бестселлером и ещё неудовлетворительно песен. Примечательно, что среди сонма продюсерских планов «Михей и Джуманджи» выделялись целой созидательной самостоятельностью: материя для дебютника стряпался по наитию и очевидно по симпатии. Потому увраж так хитро риторически определять – да, музыка, но с налётом советского рэггей-священника типа Барыкина. Плюс остров-фанк, электрофанк, дэнс-поп, драм-н-бейс и пропуск «Драгоценны к траву» Юрия Антонова. (Антонов никогда не позволял молодёжи перепевать собственные песни, но для Михея сделал внезапное изъятие, да ещё и публично выхвалил артиста.) В общем, много очень тёплой и непривычной для российского мейнстрима музыки, какая тем не меньше зашла на ура. Правда, успех песен «Сучка-влюбленность» и «Тама» чуть-чуть перекрыли кислород другому контенту альбома, потому отдельные песни не заработали завоеванной известности.

Пластинка вышла на лейбле Real Records, который получил от Михея уже отделанный источник. Это была малохарактерная для тех лет история, когда музыкант записывал песни самостоятельно от продюсерского центра или лейбла. Но потом «Михей и Джуманджи» подмахнули с «Реалом» договор на определённый срок и на определённое число альбомов. По мнению Андрея Васильева, Сергей Крутиков «случайно разломал мейнстрим». От себя добавлю, что скоро после этого мейнстрим разломал Крутикова. Обретя известность и затеряв самостоятельность, он уже не мог творить, как ранее. Новый договор совпал с тяжелейшим креативными упадком Михея, который за три года сделал не больше 3-4 треков, мня каверы. Лейбл между тем требовал от артиста новинок, тот ощущал, приходил к алкоголю и наркотикам, и дело окончилось инсультом и гибелью в 31 год. И никто тогда не припомнил умственность о новоиспеченных песнях, которые пишут те, у кого престарелые скверные. Этих 8 треков с дебютного альбома при попечительном использовании хватило бы года на три: исключали бы раз в несколько месяцев радиосинглами, развертывали бы – а там, смотришь, и вдохновитель возвратилась бы к Михею. Увы, этого не сотворилось, и кипсек «Сучка-влюбленность» остался религиозным действом, обошедшим своё время.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок