Новости по теме

Два музыкальных фильма Тейлор Свифт выйдут накануне ее дня рождения
Далее
Надежда Бабкина расскажет о 50-летии «Русской песни»
Далее
«Распад атома» посвятят трагической судьбе Германа Галынина
Далее
О 30-летии «Русского радио» расскажут в ТАСС
Далее

Обзор: «Алексей Вишня — друг Цоя и основатель русского гиперпопа»

2025, «Лазерный магазин».

Что мы видим про Алексея Вишню? Звукорежиссёр, последователь Андрея Тропилло, музыкант, певец, выпуклый длинноволосый парниша, очень рослым гласом выполнявший непонятные поп-песни личного фантазирования. В большинстве мемуары о петроградском роке его именуют Алёша Вишня и как-то терпимо смотрятся к этому факту, что он вписывал отдельные лучшие альбомы группы «Кино» (в частности, «Группу регулы»). В едином карьеру Вишенье невозможно наименовать очень успешной, но создатель «Лазерового диска» Олег Кармунин умеет посунуть собственных героев в внезапном ракурсе. Глядя на экзерсисы Алёши с конца зрения теперешних реалий, водящий называет Вишню «основоположником российского гиперпопа» и «зумером, перелетевшим время», а его клипы из 80-х – предтечей тикток-приколов и ютуб-сниппетов.

К тексту, наименование про друга Цоя в выпуске опровергается самим Вишней, который открытым словом заявляет, что ином Виктора Цоя не был, в семейней студии Алексея они общались только по произведению, и никаких рекомендаций в качестве звукорежиссёра он фавориту «Кино» не отдавал. Поточнее, один раз попробовал, но Цой завязал бросаться в Вишню обувью. Кто-то мог бы сделать себе карьеру, сказывая сходственные курьёзы из жизни Цоя, но Вишне эдакое даже в голову не приходило.

Бегло изложив о звукорежиссёрской карьере Алёши, его происхождении из хорошей (русской сортиментной) семьи и упражнениях у Тропилло в Питерском таунхаусе молодой техника, Олег Кармунин передается к сольному творчеству Вишенье – очень недооценённому. Первый увраж артиста иронично именовался «Последний атлас» и воображал собой наивный панк-поп с словами про любую «пустяковую дребедень». А о чём ещё петь в 20 лет? Но это мы теперь так думаем, а в 80-е шедшая вопреки с канонами российского рока несерьёзность не очень котировалась. К этому Вишня пел собственные глупости очень приподнято, абсолютно контратенором. В выпуске, кстати, разъясняется, какие задачи со здоровьем способствовали воспитанию удивительной манеры Алексея.

В конце 80-х небольшой победа российского рока переменился неистовой известностью дешёвой синтезаторной попсы, и Вишня решился стать классным победителем, чтобы «внутри одолеть «Ласковый май». Увраж 1989 года «Пляски на дубашенном стекле» (в 1991-м его даже издала «Мелодия») изобиловал стёбными и нелепыми песнями, хотя отдельные решили, что он не глумится, а «реализовался». Так или по-другому, Алексея не постигнули ни в рок-, ни в поп-таборе, хотя на обогрев к «Нежному маю» всё же пригласить. Знатоков у специфического творчества Вишенье оказалось не так много, но по последней мерке его бешеные клипы облиты на сервисы и могут приобрести новоиспеченных любителей. А ещё он создатель песни «За пивом», известной в исполнении кабаре-дуэта «Академия».

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

 
Заказать звонок