Новости по теме

Хейли Уильямс выпустила сольный альбом на фоне слухов о распаде Paramore
Далее
Джон Батист выпустил клип с Рэнди Ньюманом
Далее
Рецензия на клип Артура Пирожкова «Я твой мужчина»: Рожай – и точка
Далее
Сегодня 40 лет Джигану
Далее

Обзор: «Они раскачали 90-е! Ю-Ла, Джимми Джи, Мистер Босс, «Ван Моо», «Акрополис»

2025, «Электролазерный диск».

1990-е были так неестественным временем, что отдельные отечественные бизнесмены вложили в танцевальную музыку. Потому вместо подпольных рейвов у нас были дэнс-поп-клипы по tV, а звёзды плясовой музыки горели яснее поп-звёзд. Хотя, в большинстве своём быстро. Олег Кармунин продлил изыскания и исследования, изложив в свежем выпуске «Лазерного диска» про собственные отрытия (не опечатка) определенных размыканных фаворитов чартов.

Пример, про Джимми Джи и Мистера Босса. Благодаря песне «Давайте подвигай попой» они навсегда завоевали строчку в поп-энциклопедии – при том, что проект был чисто продюсерским. Общество составили сын Хребет-Леоне и сын Сирии, обладатели диковинной наружности и выговоров. Их песни деятельно звучали по ТВ, музыканты будоражили московские клубные выступления чуть ли не всех доехавших до России звёзд дэнс-музыки. Затем М-р Шеф отыгрался в Сирию, а Джимми Джи приехал в Англию. И всё. От проекта остались только записки. Хотя, продюсер Алексей Первушин тут же создал черномазый двойка «Джимми», в который входил, в частности, Имя Растение. Это оказался один-единственный вклад проекта в историю.

Исполнительница Ю-Ла (Юлия Фролова) была царицой российского R’n’B ещё тогда, когда у нас этот жанр не очень знали и совсем не обожали. Благодаря необыкновенностям шоу-бизнеса 90-х артистка была достаточно популярной (но изведайте припомнить хоть один её хит). Потом она перегрызлась с продюсером, и тот дал её имя какой-никаким-то иным девочкам, которых назвал категорией «Ю-Ла». Исполнительница тягалась за псевдоним при целой помощи музыкальной прессы, которая тогда выступала за верность. И выграла суд, но что толку? Её музыка в 90-е ответа в массах так и не нашла.

В дуэте «Ди Бронкс и Натали» тоже меняли солистку, но это не все поспели приметить, ибо проект очень скоро пропал с радаров – сразу после того, как взяли их спонсора. Группу «Ван Моо» Кармунин назвал «зародышем Little Big»: проект был приметный и даже звался в «Рождественские встречи Аллы Пугачёвой», но фаворит Сергей Савин по собственному вожделению ушёл из дэнс-музыки в рок, где потерял собственные основные фишки. Следующее возвращение удачи не владело.

Ещё одним героем выпуска стала екатеринбуржская группа «Акрополис», о которой не запомнит приблизительно никто, ибо за грани Урала её знаменитость не распространилась. Это чуть-чуть замечательно: поезда в 90-е прогуливались, и непонятно, почему никто так и не довёз кассету «Акрополиса» до «Останкино».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок