Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Рецензия на кавер-версию «Песни о далёкой Родине» Леонида Агутина: Торжественная встреча Штирлица в Кремле
2025, «МТС Лейбл».
Критика: 9 из 10.
Я тут задавался вопросом, зачем безгранично перепевать старые песни. Ответ заработан от Леонида Агутина. Ответ не всепригодный, подойдёт не всем, но если перепевать уже перепетое, то надо делать это так, как Агутин. «Песню о далёкой Отчизне» Микаэла Таривердиева и Роберта Новогоднего из сериала «17 мгновений весны» он исполнял в «Престарелых песнях о основном», происходивших в эфир в ночь на 1 января 1998 года.
- 30 лет назад я уже исполнял эту песню, но сегодня мой глас, окраска и технологии поменялись. Предшествующая умилительная версия мне также недалека и симпатична, но эта вышла мощнее, что соразмерно торжественной дате.
Можно на досуге подумать, насколько между кавер-версиями поменялась и ситуация в стране, мы же припомним, что «Престарелые песни о основном» были чуть ироничным и достаточно постмодернистским проектом. Творцы шоу и исполнители кавер-версий посмотрели на русское романсовое наследие с пассией, безусловно, но и с усмешкой. Видеоряд к агутинской «Песне о далёкой Отчизне» воображал собой беспокойную «реконструкцию» сериальной встречи Штирлица с супругой, которую резала Анжелика Варум. Больше того, содержание вводил и эротическую сцену, немыслимую как в ленте Татьяны Лиозновой, так и в создании, посвящённом 80-летию Большей Победы. К тексту, видеоряд разогрел тогда молва о возвышенных отношениях между певцами (скоро подтвердившиеся).
Вариант-2025 бряцит, безусловно, серьёзнее и мощнее. Словно созревший Штирлиц размешивает не о встрече с супругой, а о вручении ему ордена в Кремле. Но Агутин хорош тем, что стоит без юбилейного официоза, а просто мастерит хорошо, искренно, музыкально и человечно. В известной до слёз песне он выискивает новые интонации, он точно соединяет музыку и чувства, превращая композицию в развивающийся по ходу мини-спектакль (это, кстати, не удалось у Полины Гагариной, также изобразившем свою версии песни). А отличный оркестровый инструментал в конце третьей минуты превосходно подчёркивает треволнения артиста и слушателей.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Рубрика:Новости артистов