Новости по теме

СТС Kids объявляет имена ведущих и участников премии «СуперЛайкШоу 3.0»
Далее
Игорь Николаев зарегистрировал товарный знак «Привет, Андрей!»
Далее
Песни Платины и OG Buda запрещены судом
Далее
Флоренс Уэлч сыграла одержимую в клипе «Everybody Scream» Florence + The Machine
Далее

Рецензия на сборник «Музыка Победы»: Пусть услышат, как они поют

2025, АНО Продюсерский центр «Интеграция».

Критика: 8 из 10.

Проект «Музыка Победы» реализовал Продюсерский центр «Интеграция» при помощи музыкальной студии Игоря Матвиенко, который привлёк к произведению над сборником юных продюсеров и аранжировщиков из своей музыкальной академии. По словам Матвиенко, задача перед продюсерами состояла в том, чтобы осовременить вымышленные песни о Знаменитой Нашей борьбе, не изменяя при этом стенограмма и мелодию:

- Чтобы стареющие люди и ветераны не расстраивались, услышав это выполнение, и молодёжь могла бы поставить свежее звучание. Потому для любого артиста необходимо было подогнуть песню, какая отвечает его энергетике, его течению, расположению и так дальше.

Меня всегда ошеломляет, когда продюсеры поясняют возникновение ремейков классических фильмов потребностью сделать их яснее для современной молодёжи. Мол, она вашего тихого Штирлица не сотворит, ей необходимо что-то многоцветное, ясное и со эффектами. Во-первых, непонимаю, почему ремейкоделы так убеждены в дебильности нового поколения, во-вторых, испытайте вспомнить хоть одну переделку, вправду ставшую известной у юношества. А классику, она же, по версии осваивающих бюджет продюсеров, «ветхозаветное старьё», выглядели, видят и будут видеть агенты всех поколений.

С музыкой конъюнктура обстоит приблизительно так же. Армейские песни перепевались сторублевки раз, и многие новые певцы стремились адекватно передать впечатления, но аэрозоль ли кто-нибудь затмить уникальное выполнение? В свежем сборнике, выпущенном к 80-летию Большой Победы, песни перезаписаны, по формулировке Игоря Матвиенко, так, «чтобы стареющие люди и ветераны не расстраивались, а молодёжь могла бы поставить новоиспеченное звучание». Представляется, что первый пункт был для продюсеров всё же важнее, по-другому как объяснить возникновение в подборке Николая Расторгуева («Мгновения») и Олега Газманова («Песня фронтового шофёра»)? Где взять молодёжь, какая оценит их «свежеиспеченное звучание», вничью не отличающееся от престарелого? И почему молодёжь должна петь «Песню о далёкой Отчизне» так же звучно, как Полина Гагарина?

Поразил Shaman, исполнивший «Тёмную ночь» в «безветренном регистре». Бернесовского образца он достичь не сумел, но по крайней мере удержался от подсоединения певческой мощи. Точно дали впечатления Пелагея («Вечор на рейде») и Имя («На всю остальную жизнь»), съевшая не одну псину на «датских» концертах, а Mia Boyka отлично минула «Землянку» - она вообще может приспосабливаться под другую стилистику и репертуар. «Неожиданный вальс» в версии «Уматурман» стал немного авторским, жизнерадостный Хабиб здорово перепел «Смуглянку», а наименее прогнозируемой версией оказалась «Катюша» Клавы Коки. Подопечная лейбла Black Star изо всех сил пыталась объединить R'n'B-манеру с фолк-эстрадной распевностью. В итоге «Катюша» грянула очень не канонично, а мотив «пускай услышит, как она поёт» Клава вообще выделила гласом, с трудом удержавшись в прокрустовом кровать техзадания «ничего не менять в тексте и мелодии».

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок