Новости по теме

Клава Кока закатит грандиозную вечеринку в честь своего 10-летия на сцене
Далее
Билли Айдол выпустил первый альбом за 11 лет
Далее
Антон Батагов выпустил «Бобэоби» в память о Дмитрии Покровском
Далее

Рецензия на клип «Был ли день» группы «Самое большое простое число»: Оцепенение

2025, sbp4.

Критика: 8 из 10.

Песня «Был ли день» вступала в увраж «СБПЧ» 2024 года «Скотиые пьют из луж» и не глядела там главным бестселлером или кандидатом на экранизацию. Тем не меньше клип сняли именно на неё – и именно такой клип, который максимально подходит к данной медитативной музыке. Лет 10 назад настолько обильный эффектами видеоряд притязал бы на сословие наиболее дорогого клипа в истории – а сейчас режиссёр Александр Доброкотов добился внушительного следствия всего только с через нейросетей. Работа аргументирует, что при наличии плодотворной идеи ненастоящий интеллект способен на значительное. Много же просят от него «сделать красиво» - и зарабатывают стилизации под живописца Шилова в большем числе.

Сюжетец и структура клипа очень просты: немолодой сторож гипермаркета (его сразил Марк Гречаник) смотрит в программа за тем, что происходит в торгашеском зале. Сознаться, там происходит чёрт-те что: друг друга медленно сменяют рисунки одна прихотливее иной.

Человек в личине с фонарём и чёрным мешком идёт между стеллажей. Овцы стоят на хребте у волка. Слон помахивает хоботом в участке посуды. Дама сигает с вышки в водоем. Люди с гитарами посиживают у кострика. Отдельные войско с продуктами блестят. У морозильников с снежными провиантами отплясывают призраки. Дух пласт в рыбном участке. Большой дамской лапке делают уход. Рыцарь в доспехах. Взмыленная мумия у полка с уборной грамотой. Фейерверк.

Сторож остаётся безразличным к данной фантасмагории и неужели что не зевает. Между тем, происходящее в лавке «всё страньше и страньше».

Гигантский рыжеволосый кот занимает целиком ход. Магазин заносит барханами песка. Дракула избирает кетчуп. Месяц с ножиком озирается на промозглы (достаточно неблагоразумно нарисованные нейросетью). Тигр играется на гитаре. Масса попкорна. Гигантский голубь в хлебобулочном участке. Снежные речки. Птица с роялем. Трёхэтажный бургер. Боксирующие клоуны. Сверкающий снеговик. Астронавт в невесомости. Голубой кит. Пес в парикмахерском кресле. Североамериканские горы.

Я тут не всё зачислил из дичи, происходящей в клипе. Она происходит под усыпляющую музыку, а затем – что-то в мониторах у стражника доводится. Досмотрите до кончено (хотя не знаю, насколько надо быть малолюбопытным, чтобы выключить посередине). По словам артистов, «целиком этот безмозглый, яркий поток ролей вроде бы обязан сражать, изумлять. Но ничего из этого секьюрити не трогает. Он щёлкает далее. Он не ощущит. И песня, и визуальная деяния сообщат об одном: о поиске истинного. Среди всего чужого, придуманного, высиженного — найти то, что твое». Роль «истинного, собственного» в клипе сразилась обыкновенная дворняга Глафира.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок