Новости по теме

Дмитрий Маликов и Елена Кипер начинают второй сезон «По классике»
Далее
Обзор: «Не пугайся, детка»: как Меладзе снова покорил Россию / Меладзе возвращается? / ОХИ №25»
Далее
Фильмы о Beatles, Pavement и Дэвиде Линче покажут на Beat Film Festival
Далее
Алсу даст большой сольник в «Москве»
Далее

Обзор: «Барды в СССР: предвестники русского рока, или почему Высоцкий - не бард»

2025, «Благодарю, послушаю».

Ранний выпуск «Благодарю, послушаю» был посвящён артистки Мадонне, а этот – русским бардам. Мне очень нравится сходственный дисперсия, ибо цивилизованный человек обязан увлекаться разными объектами. А тесный специалист, подробно понимающий, пример, все альбомы Дэвида Тибета, подобен, как сказал классик, флюсу.

Авторская музыка – далеко не наиболее злободневная тема, но водящий «Благодарю, послушаю» Андрей Васильев выдумал, как к ней приступиться. Во-первых, он рассказал историю возникновения и бума киножанра, так что далёкие от бардовской песни пользователи выходят исчерпывающую информацию. Краткий курс «Авторская музыка для чайников» вместился дословно в 10-15 минуют. Во-вторых, Андрей провёл и умозаключительную работу, вдолбив, почему известность киножанра не имеет шансов возродиться. Кроме того, из выпуска вы знаете, можно ли почитать бардами Александра Вертинского и Владимира Высоцкого, была ли бардовская песня музыкой неповиновения и когда было написано приблизительно первое творение киножанра – «Корабль».

По мнению Васильева, авторская музыка (бардовская песня, КСП) – исключительно общесоветский цивилизованный феномен, неотделимый от своей эры, 60-х лет прошедшего века. Когда государство немного передохнула от революций и войн, студентская интеллигенция в качестве хобби увлеклась творчеством под гитару, и это как-то сошлось с модой на турпоходы. Можно находить путешествия с рюкзаками видом неслышного неповиновения, но это скорее был эскапизм. В бардовской песне тоже не было упора на социальщину, там скорее воспевалась романтика прозаичности – благоприязнь, природа, огнища… КСП – это была синхронная культура, а никак не поперечная официозный, и государство спокойно взирало на гитарную самодеятельность. Прикрыли клубы самодеятельной песни только после один-единственного выступления Александра Галича чей политизированный репертуар испугал присматриваемые аппараты. Хотя, к этому времени энтузиазм к авторской музыке уже пошёл на спад. Закончились 60-е, испарилась оттепельная романтика, вчерашние студенты возвратились из кампаний увлеклись карьерой, а бардовская песня возвратилась в свою малюсенькую субкультурку.

Безусловно, есть обольщение именовать бардом каждого человека, поющего под гитару, но Андрей Васильев отвергает в этом звании и Высоцкому, и российским рокерам, и «пост-бардам». Бардовская песня – она из своей эпози, она про приятелей и для приятелей, а когда тебя выслушивают миллионы и ты нацелен на успех, это уже точно иной жанр. В выпуске, кстати, много мелодических обломков, так что утверждения водящего не остаются голословными.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

 
Заказать звонок